Masterchef 6 | Risotto con crema di bucce di piselli e calamari al profumo di lime ricetta Cristina Nicolini

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Mystery Zero Sprechi”, Cristina Nicolini ha valorizzato al meglio il suo avanzo della prova Mistery Box realizzando un risotto con Riso carnaroli Acquerello, servito con una crema ricavata dalle bucce di piselli con aggiunta di calamari insaporiti con del succo di lime. Lo chef per questa ricetta consiglia che la scorza di lime è molto utile per esaltare il sapore delle verdure, ma ha un gusto acidulo più forte del limone, quindi va usata con parsimonia. Il suo tono deciso permette anche di utilizzare meno sale per insaporire i pomodorini confit.

Masterchef Italia 6 - ricetta Risotto con crema di bucce di piselli e calamari al profumo di lime di Cristina Nicolini
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto con crema di bucce di piselli e calamari al profumo di lime proposta per noi da Cristina Nicolini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Risotto con crema di bucce di piselli e calamari al profumo di lime: 35 min

Ingredienti per 4 persone

  • Pomodori datterini, 12
  • Zucchero
  • Lime, 1
  • Baccelli di piselli puliti e senza filo, 700 g
  • Cipollotti, 2
  • Riso carnaroli Acquerello, 280 g
  • Calamari, 4
  • Aglio, 1 spicchio
  • Burro congelato, 60 g
  • Parmigiano reggiano, 40 g
  • Prezzemolo, 2-3 gambi
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Risotto con crema di bucce di piselli e calamari al profumo di lime da Masterchef Italia 6

Tagliamo i pomodorini a metà, sistemiamoli sulla placca foderata di carta da forno e condiamoli con olio, sale, pepe, un pizzico di zucchero e qualche pezzo di scorza di lime. Inforniamo a 180°C per circa 25 minuti.

Nel frattempo, scaldiamo in una casseruola un poco d’olio con le bucce dei piselli e un cipollotto affettato. Facciamo insaporire e rosoliamo a fiamma alta per qualche minuto, poi aggiungiamo acqua fredda fino a coprire le bucce e portiamo a ebollizione.

Soffriggiamo l’altro cipollotto tritato in una casseruola con poco olio. Versiamo il riso e facciamolo tostare mescolando. Saliamo e portiamo il risotto a cottura unendo poco alla volta il brodo delle bucce dei piselli bollente.

Puliamo e tagliamo i calamari in 4 parti, poi pratichiamo delle incisioni a rombo sulla pelle. Scaldiamo in una padella un filo d’olio con l’aglio in camicia e cuociamo i calamari a fiamma vivace per pochi minuti. Togliamo dalla padella e facciamo riposare in una ciotola.

Scoliamo le bucce dei piselli con una schiumarola. Regoliamo di olio, sale e pepe e frulliamo con il frullatore a immersione. Passiamo la crema al colino e aggiungiamola al risotto circa 5 minuti che sia pronto. Mantechiamo il risotto con il burro congelato, il parmigiano e pepe.

Distribuiamo il risotto nei piatti e adagiamo sopra i calamari e i pomodorini confit. Completiamo con i gambi del prezzemolo tritati e una grattugiata di scorza di lime.

Se la ricetta “Risotto con crema di bucce di piselli e calamari al profumo di lime” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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