Pesce azzurro in carpione ricetta Pascucci La Prova del Cuoco

Il maestro di cucina specializzato nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè il preparatissimo e bravissimo Gianfranco Pascucci, ha onorato al meglio la tradizione che vuole la puntata di venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco dedicata alle ricette a base di pesce, preparando un buonissimo secondo piatto preparato utilizzando del pesce azzurro misto (muggine, maccarello, sgombro) insaporito con una salsina in carpione aromatizzata con del lamponi freschi, un modo semplice, veloce e molto appetitoso di valorizzare il buonissimo ed economico pesce azzurro.

La Prova del Cuoco - Pesce azzurro in carpione ricetta Gianfranco Pascucci
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gianfranco Pascucci per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pesce azzurro in carpione di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pesce azzurro in carpione: 40 min

Ingredienti

  • 4 filetti di pesce azzurro (muggine, maccarello, sgombro)

Per il Carpione di pesce:

  • 200 ml. Acqua
  • 200 ml. Aceto
  • 200 ml. Vino bianco
  • 20 g. Sale
  • 100 g. Zucchero
  • 1 Vaschetta di lamponi
  • Alloro, Mirto, Pepe

Per il Salmoriglio:

  • 200 ml. Olio e.v.o.
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di Aceto
  • 1 cucchiaio di Acqua
  • 1 cucchiaino di Sale
  • Rosmarino, Alloro, Mirto

Procedimento della ricetta Pesce azzurro in carpione di Gianfranco Pascucci

Compriamo del pesce azzurro: alici, sgombro, sciabola e quant’altro troviamo di fresco, anche le triglie. Prepariamo una salsina, il salmoriglio, mescolando olio, succo di limone, aceto, acqua, sale e aromi in infusione.

Sporchiamo il fondo di una padella con il salmoriglio; quando è caldo, mettiamo le erbe aromatiche, quindi il pesce sfilettato, rivolgendo la parte con la pelle verso il fondo della padella.

Le alici, invece, le impaniamo leggermente nel pangrattato; bagniamo con dell’altro salmoriglio, quindi lasciamo cuocere, girando i filetti dall’altro lato solo negli ultimi istanti di cottura.

Per il carpione, in un pentolino, mettiamo il vino, l’aceto, l’acqua, lo zucchero ed il sale. Portiamo a bollore ed uniamo i frutti rossi;

Spegniamo e lasciamo la frutta 10 minuti in infusione. Togliamo i frutti. Serviamo il pesce ormai cotto con il carpione.

Video della ricetta Pesce azzurro in carpione di Gianfranco Pascucci per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pesce azzurro in carpione” cucinata da Gianfranco Pascucci tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pesce azzurro in carpione” di Gianfranco Pascucci tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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