Prova del Cuoco | Dorayaki ricetta Shoda

Un dolce tipico della tradizione gastronomica giapponese ha chiuso il menù odierno proposto in questa puntata di martedì 31 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. A proporcelo, ovviamente, il maestro giapponese Hirohiko Shoda che che proposto la ricetta dei dorayaki, piccoli dolci giapponesi che ricordano molto i pancakes formati da due dischi di un impasto simile al pan di spagna tenuti insieme da una crema preparata con dei fagioli azuki, salsa di soia e zucchero, il tutto poi accompagnato da panna fresca e zucchero a velo.

La Prova del Cuoco - Dorayaki ricetta Hirohiko Shoda
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Hirohiko Shoda per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Dorayaki di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Dorayaki: 60 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g farina,
  • 5 g bicarbonato,
  • 180 g uova intere,
  • 180 g zucchero,
  • 20 g miele,
  • 70 g latte intero,
  • 5 g salsa di soia,
  • olio di semi

Per la farcitura:

  • 300 g fagioli azuki,
  • 240 g zucchero semolato,
  • un pizzico di sale,
  • 5 g salsa di soia

Per la finitura:

  • 300 g panna fresca,
  • 45 g zucchero a velo

Procedimento della ricetta Dorayaki di Hirohiko Shoda

Partiamo dall’impasto, simile a quello dei pancake. In una ciotola, mescoliamo le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Il composto dev’essere abbastanza spumoso, ma non troppo, basteranno 2-3 minuti alla massima velocità.

Aggiungiamo il miele, il bicarbonato, la farina, la salsa di soia ed il latte. Mescoliamo per bene con una frusta manuale o con le fruste a bassa velocità.

Ottenuta una pastella senza grumi, lasciamo riposare per 30 minuti. Per il ripieno tradizionale, prepariamo una confettura di fagioli giapponesi, azuki. Mettiamo in ammollo, il giorno prima, i fagioli secchi. Poi, li facciamo cuocere in abbondante acqua per 4 ore. Li scoliamo per bene.

Aggiungiamo lo zucchero, la salsa di soia ed un pizzico di sale. Mescoliamo per bene. Facciamo cuocere, a fuoco dolce, per almeno 30 minuti, mescolando dolcemente di tanto in tanto.

E’ probabile che ce ne vogliano di più. Bisogna assaggiare e vedere se i fagioli sono abbastanza morbidi. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. In alternativa, possiamo utilizzare delle semplici creme o confetture, ad esempio una comune crema di cioccolato e nocciole. Cuociamo i pancakes.

Su una padella antiaderente e unta d’olio già calda, versiamo un mestolo di impasto. Quando si formano dei buchini, giriamo e lasciamo cuocere pochi istanti. Togliamo dal fuoco.

Quando sono tutti pronti, mettiamo su un pancake una cucchiaiata di marmellata di fagioli e copriamo con un altro pancake, come fosse un panino. E’ meglio mangiarli tiepidi. Possiamo accompagnare con della panna montata.

Video della ricetta Dorayaki di Hirohiko Shoda per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Dorayaki” cucinata da Hirohiko Shoda tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Dorayaki” di Hirohiko Shoda tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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