Risotto in gita fuori porta ricetta Giuseppe da MasterChef 4

Un risotto caratterizzato da una presentazione esemplare e davvero molto ben congeniato quello che ci ha proposto Giuseppe, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Giuseppe, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha cucinato un risotto con cozze e fave servito in una crosta di pane.

Masterchef 4 - ricetta Risotto in gita fuori porta di Giuseppe
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef in onda su Sky

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto in gita fuori porta proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Risotto in gita fuori porta: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • riso carnaroli, 360 gr
  • cozze anconetane, 1,5 kg
  • fave, 250 gr
  • pecorino romano, 70 gr
  • parmigiano, 30 gr
  • cipolla rossa di Tropea, 1/2
  • carota, 1
  • cipolla, 1
  • sedano, 1
  • zucchina, 1
  • pinoli, 60 gr
  • crosta di pane, 60 gr
  • prezzemolo in foglie, 60 gr
  • sale
  • olio evo

Procedimento della ricetta Risotto in gita fuori porta da MasterChef

Facciamo aprire le cozze in una padella con acqua. Una volta aperte, rimuoviamole dalla pentola, lasciamo sobbollire l’acqua e facciamola ridurre. Spegniamo e filtriamo. Portiamo a ebollizione una pentola con 1 litro e mezzo di acqua, qualche vulva di cozza, carota, cipolla, sedano e zucchina. Abbassiamo il fuoco e lasciamo andare.

In una padella facciamo tostare i pinoli e in un’altra la crosta del pane. In un mixer con abbondante olio frulliamo buona parte dei pinoli e le foglie di prezzemolo, fino a ottenere un pesto fine. Lasciamo riposare in modo che la parte più densa si depositi sul fondo.

In un tegame facciamo rosolare la cipolla finemente tritata con 4 o 5 cucchiai di olio evo, aggiungiamo un terzo delle cozze sminuzzate grossolanamente e metà delle fave tritate. Una volta che la cipolla sarà rosolata, aggiungiamo il riso e, mescolando con cura, facciamolo tostare per almeno 3 o 4 minuti.

A fine tostatura aggiungiamo le rimanenti fave intere e il brodo bollente tanto da coprire il riso senza fermarne la cottura. Continuiamo a mescolare. Giunto a cottura, aggiungiamo le rimanenti cozze (lasciandone almeno 8 per guarnire), il pecorino, il parmigiano e mantechiamo. Aggiungiamo due o tre cucchiai di brodo, mescoliamo e lasciamo riposare per 2 o 3 minuti.

Stendiamo su un piatto piano ampio due o tre cucchiaini della parte densa del pesto che apparirà verde brillante. Poniamo sopra il riso. Guarniamo con le cozze, i pinoli e la crosta di pane tostata e una cialda di parmigiano e pecorino. Un filo d’olio evo e il piatto è pronto.

Se la ricetta “Risotto in gita fuori porta” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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