Spaghetto Milano ricetta Ribaldone La Prova del Cuoco

Oltre alla buonissima e gustosa ricetta del Gran fritto di commiato proposta dal maestro di cucina esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè Gianfranco Pascucci, per l’ultimo appuntamento di questa stagione della trasmissione La Prova del Cuoco per la rubrica Mari e Monti, spazio al maestro di cucina esperto nella preparazione di piatti a base di ingredienti di terra, cioè Andrea Ribaldone, che ha proposto la ricetta di un primo piatto di spaghetti alla milanese con aggiunta di un trito e fondo di ossobuco ad insaporire il piatto.

La Prova del Cuoco - Spaghetto Milano ricetta Ribaldone
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Ribaldone per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Spaghetto Milano di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Spaghetto Milano: 45 min

Ingredienti 

  • 400 g di spaghetti
  • 2 ossibuchi
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • 50 g di fondo bruno di ossobuco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 120 g di riso Carnaroli
  • stimmi di zafferano q.b.
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 limone
  • burro q.b.
  • formaggio grana q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento della ricetta Spaghetto Milano di Andrea Ribaldone

Per il ragù di ossobuco: tagliamo il sedano, la carota e la cipolla in modo da ottenere una piccola brunoise. Disponiamo in una busta per il sottovuoto un ossobuco, l’alloro, un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine.

Cuociamo per 10 ore a 71° quindi tagliamo l’ossobuco per il ragù, uniamo le verdure, il concentrato di pomodoro, il fondo bruno e cuociamo per 20’. Per la crema di riso: prepariamo un classico risotto alla milanese tostando il riso; bagniamo in seguito con il brodo vegetale, aggiungiamo gli stimmi di zafferano, cuociamo per 20’ e mantechiamo con il grana e il burro.

A questo punto, frulliamo il riso fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Se serve, aggiungiamo del brodo e teniamolo da parte perché servirà per mantecare gli spaghetti. Per la gremolada: grattugiamo la scorza del limone e tritiamo il prezzemolo, mettiamo il tutto in un contenitore e copriamo con dell’olio extravergine.

Per terminare il piatto cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, scoliamoli e mantechiamoli con la crema di riso. Disponiamoli nel piatto da portata, adagiamo sopra il ragù di ossobuco e condiamo con la gremolada.

Video della ricetta Spaghetto Milano di Andrea Ribaldone per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Spaghetto Milano” cucinata da Andrea Ribaldone tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Spaghetto Milano” di Andrea Ribaldone tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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