Coq au vin ricetta Mainardi La Prova del Cuoco

Continua il tour gastronomico intorno al mondo del maestro di cucina più folle e simpatico della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, cioè Andrea Mainardi, che oggi ci porta a fare tappa in Francia proponendoci un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica francese, cioè il Coq au vin, un piatto a base di carne di pollo fatta marinare con del vino rosso a cui sono aggiunti aromi vari, carote e cipolle a pezzi, un piatto molto saporito e gustoso.

La Prova del cuoco - Coq au vin ricetta Andrea Mainardi
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Mainardi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Coq au vin di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Coq au vin: 45 min

Ingredienti

  • 500 g di petto di pollo intero
  • 100 g di cipolline pelate
  • 200 g di funghi champignons
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di Brandy
  • 10 g di farina
  • 200 ml di brodo di pollo
  • 100 g di lardo a fette
  • 4 panini arabi
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per la marinatura:

  • 1 l di vino rosso
  • 1 cipolla media
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 mazzetto di dragoncello
  • pepe nero in grani q.b.

Procedimento della ricetta Coq au vin di Andrea Mainardi

Tagliamo il petto di pollo a cubetti e mariniamolo in una ciotola con il vino, un trito grossolano di sedano, carote e cipolla, le erbe fresche e il pepe in grani.

Riponiamo in frigorifero per almeno una notte. Scoliamo il pollo, asciughiamolo con un panno e teniamo da parte le verdure e le erbe della marinatura. Passiamo i cubetti di pollo nella farina e facciamoli rosolare in una casseruola con un filo d’olio extravergine.

Sfumiamo con il brandy, aggiungiamo i funghi a pezzetti, l’aglio, le cipolline, le verdure e le erbe della marinatura e copriamo con il brodo.

Cuociamo a fuoco lento per 30’ fino ad ottenere un intingolo denso. Riempiamo il pane con il coq au vin e le fettine di lardo precedentemente rese croccanti in forno a 160° per 20’.

Video della ricetta Coq au vin di Andrea Mainardi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Coq au vin” cucinata da Andrea Mainardi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Coq au vin” di Andrea Mainardi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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