Cupcake alla stracciatella ricetta Elisa da Bake Off Italia 3

Elisa, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, dei buonissimi fagottini di pasta sfoglia ripieni di olive e wurstel per la ricetta della merenda salata, un gustoso cupcake alla stracciatella per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, dei buonissimi e gustosi kranz.

Bake Off Italia 3 - ricetta Cupcake alla stracciatella di Elisa
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Elisa all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Merenda salata – fagottini di pasta sfoglia

Per il pastello:

  • 175 g Farina
  • 5 g Sale
  • 105 ml Acqua

Per il panetto:

  • 250 g Burro
  • 75 g Farina

Per la farcitura:

  • 100 g Salmone affumicato
  • 100 g Sesamo
  • 100 g olive denocciolate grandi
  • 4 wurstel
  • 1 uovo

Merenda lievitata – Cupcake lievitato alla stracciatella

  • 150 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Farina
  • 1 bustina lievito
  • 100 g Gocce o pezzetti di cioccolato
  • ½ bicchiere di latte
  • 4 uova
  • ½ bustina di vanillina
  • Un pizzico di bicarbonato
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g canditi arancio
  • 1 cucchiaio di cannella

Merenda dolce – kranz

  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 2 uova
  • 1 arancio
  • 1 cucchiaino lievito
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Canditi arancio
  • 50 g Cacao
  • 50 g Zucchero a velo

Per il pastello:

  • 175 g Farina (14 proteine)
  • 5 g Sale
  • 105 g Acqua

Per il panetto:

  • 250 g Burro
  • 75 g Farina

Procedimento della ricetta di Elisa dei Cupcake alla stracciatella

Per la merenda salata
Prepariamo il pastello con farina, sale e acqua. Mettiamo a fontana. Aggiungiamo l’acqua. Creiamo un panetto e mettiamolo nella pellicola; facciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. Mettiamo il burro a temperatura ambiente e impastiamolo con la farina. Facciamo una forma più regolare possibile. Mettiamo nella carta forno per 20 minuti. Stendiamo il pastello e inseriamo al centro il panetto. Richiudiamo i lati.

Picchettiamo l’impasto. Stendiamo la pasta, diamo la prima piega a quattro, facciamo riposare 15 minuti in frigorifero e ripetiamo per altre quattro volte. Stendiamo la pasta sfoglia e ritagliamo dei quadri. Spennelliamo con l’uovo. Mettiamo al centro il salmone. Richiudiamo, spennelliamo con l’uovo e aggiungiamo il sesamo. Inforniamo a 180 gradi per 15/20 minuti. Ritagliamo delle strisce di 2 cm. di larghezza; infiliamole nello spiedino, alternando wurstel e oliva. Mettiamo in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.

Per il cupcake lievitato alla stracciatella
Riscaldiamo il forno a 170 gradi. Mettiamo 12 pirottini nella teglia per Cupcake. Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti tranne le uova e il cioccolato. Aggiungiamo i tuorli uno alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo, uniamo il cioccolato e mescoliamo. Montiamo gli albumi a neve ben ferma e amalgamiamo al composto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto. Riempiamo per ¾ i pirottini. Inforniamo per 20/25 minuti.

Per la merenda dolce
Mescoliamo il burro a pezzetti con zucchero, farina, lievito e aromi. Aggiungiamo un pizzico di sale e l’uovo. Impastiamo e facciamo riposare. Prepariamo il pastello con farina, sale e acqua. Mettiamo a fontana. Aggiungiamo l’acqua. Creiamo un panetto e mettiamolo nella pellicola; facciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. Mettiamo il burro a temperatura ambiente e impastiamolo con la farina. Facciamo una forma più regolare possibile. Mettiamo nella carta forno per 20 minuti.

Stendiamo il pastello e inseriamo al centro il panetto. Richiudiamo i lati. Picchettiamo l’impasto. Stendiamo la pasta, diamo la prima piega a quattro, facciamo riposare 15 minuti in frigorifero e ripetiamo per altre quattro volte. Tagliamo le due paste a strisce. Spennelliamo con l’uovo. Mettiamo cioccolato e canditi su una striscia e ricopriamo con l’altra, incrociamole e mettiamole sulla placca da forno a 180° per 10-15 minuti. Una volta raffreddato spolverizziamo con cacao e zucchero a velo.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Cupcake alla stracciatella” di Elisa tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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