Detto Fatto | Crostata al caramello ricetta Gian Luca Forino

Tocca oggi al tutor e pasticciere Gian Luca Forino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 17 gennaio 2018 della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una gustosa ed appetitosa crostata con la base di pasta frolla farcita con una ganache al caramello.

Detto Fatto - Crostata al caramello ricetta Gian Luca Forino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Crostata al caramello che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Crostata al caramello: 70 min

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 600 g farina 00,
  • 350 g burro,
  • 200 g zucchero a velo,
  • 75 g uova,
  • 3 g sale,
  • mezza bacca di vaniglia

Ganache al caramello:

  • 735 g cioccolato al latte,
  • 495 g panna,
  • 210 g zucchero,
  • 40 g burro,
  • un pizzico di fior di sale

Procedimento della ricetta Crostata al caramello da Detto Fatto

In planetaria con la foglia o con le mani (fredde) lavoriamo il burro a pezzetti con la farina. Ottenuto un composto sabbioso, aggiungiamo lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e le uova.

Per un risultato più omogeneo, sciogliamo il sale nelle uova. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora almeno.

Stendiamo la frolla all’altezza di 1 cm circa. Coppiamo un disco con un anello. Trasferiamo il disco su una teglia coperta da carta forno ed inseriamo all’interno dell’anello. Inforniamo a 155° fino a doratura.

Intanto prepariamo la ganache. Portiamo a bollore la panna. In un altro pentolino, facciamo sciogliere lo zucchero a secco. Quando lo zucchero si è caramellato, uniamo la panna bollente e mescoliamo.

Facciamo attenzione a questa fase, poichè può rivelarsi molto pericolosa per via dei vapori e di eventuali schizzi. Versiamo la miscela bollente sul cioccolato tritato grossolanamente, il burro a pezzi e frulliamo con un mixer ad immersione fino a scioglie il tutto. Facciamo raffreddare. Spalmiamo sulla frolla ormai fredda e decoriamo con le mandorle tostate e dorate.

Video della ricetta Crostata al caramello da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Crostata al caramello! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Crostata al caramello” di Gian Luca Forino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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