È sempre mezzogiorno | Delizia al limone ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di venerdì 21 gennaio della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Delizia al limone.

È sempre mezzogiorno - ricetta Delizia al limone di Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Delizia al limone proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Delizia al limone: 100 min

Ingredienti per 4 persone

Per il pan di spagna

  • 400 gr di uova
  • 40 gr di tuorli
  • 240 gr di zucchero
  • 120 gr di farina
  • 120 gr di fecola
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema al limone

  • 140 gr di tuorli
  • 140 gr di zucchero
  • 140 ml di succo di limone
  • 140 gr di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per la crema pasticcera al limone

  • 350 ml di latte
  • 150 gr di panna
  • 180 gr di tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 36 gr di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 gr di sale
  • scorza di 2 limoni
  • bagna al limoncello
  • 600 gr di panna montata al limone

Per glassare

  • 1 kg di panna montata
  • 1 lt di latte

Procedimento della ricetta Delizia al limone da È sempre mezzogiorno

Iniziamo dalla preparazione del pan di Spagna montando, per circa 10 minuti, le uova intere ed i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato. Aggiungiamo al composto la scorza grattugiata del limone e la vaniglia. Uniamo quindi anche la farina che abbiamo setacciato insieme alla fecola, iniziando a mescolarli delicatamente con una spatola.

Prendiamo quindi degli stampi in silicone a mezzasfera, versiamoci dentro il composto ottenuto e cuociamo in forno caldo e statico a 170° per 12 minuti. Passiamo alla preparazione della crema al limone facendo bollire il succo di limone. A parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia versando poi il composto ottenuto nel pentolino con il succo di limone bollente.

Mescoliamo rapidamente sul fuoco portando la temperatura della crema a 82°. Continuiamo a mescolare per poi versare la crema in una ciotola facendola intiepidire. Aggiungiamo alla crema anche il burro a pomata mescolando. Facciamo riposare la crema in frigorifero, coprendola, per qualche ora.

Prepariamo la crema pasticcera, ritagliando, con un pelapatate, la parte gialla dalla buccia dei limoni. Mettiamo la buccia del limone nella panna lasciandola in infusione per qualche ora. Scaldiamo la panna insieme al latte. A parte, sbattiamo i tuorli con lo zucchero aggiungendo anche la vaniglia, il sale e l’amido di mais.

Stemperiamo la pastella ottenuta con la miscela di latte e panna bollente e filtrata. Portiamo il pentolino sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare senza raggiungere però il punto di ebollizione. Spegniamo la fiamma, copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare completamente la crema.

Versiamo la crema al limone nella ciotola con la crema pasticcera dopo che si sono entrambe raffreddate. Aggiungiamo alla crema ottenuta anche la panna montata zuccherata. Mettiamo la crema in una sacca da pasticcere e facciamola riposare in frigorifero.

Riprendiamo le cupolette di pan di Spagna, inzuppiamole con una bagna al limoncello (ottenuta mescolando acqua, zucchero, scorze di limone e limoncello) e farciamole con la crema al limone preparata. Alla crema rimasta aggiungiamo del latte freddo e altra panna semi montata per renderla più morbida.

Caliamo le cupolette di pan di Spagna nella crema al limone ammorbidita in modo da ricoprire completamente le semisfere che andremo poi a disporre su un vassoio completando il dolce con dei ciuffi di panna montata.

Video della ricetta Delizia al limone di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Delizia al limone tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Delizia al limone di Sal De Riso

Se la ricetta “Delizia al limone” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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