È sempre mezzogiorno | Pagnotta di farro bianco ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 23 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta di farro bianco.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pagnotta di farro bianco di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pagnotta di farro bianco proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pagnotta di farro bianco: 70 min + 12 ore di lievitazione

Ingredienti per 4 persone

per l’impasto:

  • 1 kg di farro bianco tipo 2,
  • 700 g di acqua,
  • 150 g di lievito madre,
  • 22 g di sale,
  • 20 g di olio evo

per la farcitura:

  • 100 g di prosciutto cotto,
  • 150 g di carciofini arrosto sott’olio,
  • maionese fresca

Procedimento della ricetta Pagnotta di farro bianco da È sempre mezzogiorno

Mettiamo, in una ciotola o in planetaria, la farina di farro bianco, il lievito madre, o quello di birra fresco sbriciolato, insieme a gran parte dell’acqua fredda di frigorifero.

Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio, aggiungiamo l’olio a filo, lavorando il composto finché l’olio sarà stato completamente assorbito.

Copriamo e facciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Trasferiamo l’impasto lievitato sul piano infarinato e dividiamolo in tre panetti uguali ripiegandoli ognuno su se stesso (lembi esterni verso l’interno). Mettiamo ogni pagnotta all’interno di un cestino per pane ben infarinato, rivolgendo la parte brutta verso l’alto.

Facciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente ed altre 8 ore in frigorifero. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia, da fredde, incidiamo la superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 250° per 30 minuti; abbassiamo a 220° e finiamo di cuocere per altri 10 minuti.

Video della ricetta Pagnotta di farro bianco di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pagnotta di farro bianco tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pagnotta di farro bianco di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pagnotta di farro bianco” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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