È sempre mezzogiorno | Scaccia ragusana ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di martedì 29 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Scaccia ragusana.

È sempre mezzogiorno | Scaccia ragusana ricetta Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Scaccia ragusana proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Scaccia ragusana : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per l’impasto

  • 500g di semola rimacinata di grano duro
  • 7g di lievito fresco di birra
  • 250ml di acqua
  • 6g di sale
  • 50ml di olio evo

per farcire

  • 250g di passata di pomodoro
  • 200g di caciocavallo
  • 200g di pecorino grattugiato
  • origano
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Scaccia ragusana da È sempre mezzogiorno

Per preparare l’impasto in una ciotola, mescolate la semola rimacinata con gran parte dell’acqua, usando un cucchiaio. Ottenuto un impasto grossolano, lasciatelo riposare per 45-60 minuti.
Dopo il riposo, aggiungete il lievito fresco sbriciolato, un po’ dell’acqua avanzata ed impastate per qualche minuto. Aggiungete il sale, l’acqua rimasta e lavorate. Infine, inserite l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per una notte in frigorifero o 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

 

Dividete l’impasto in pezzi da circa 200/250 g e lasciateli riposare sul banco da lavoro per 10 minuti.
Aiutandovi con la farina, stendete ogni panetto con il mattarello, creando un quadrato sottilissimo (come pasta all’uovo). Spalmate sopra un velo di sugo di pomodoro freddo (soffritto di aglio, olio e basilico; cottura di circa 20 minuti) e, sopra, del caciocavallo a dadini, origano e pecorino grattugiato. Ripiegate i lati verso il centro, quindi spalmate sopra ancora pomodoro e continuate con caciocavallo, origano e pecorino. Ripiegate nuovamente su se stessa. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Spennellate la superficie con l’olio e cuocete in forno caldo e statico a 220° per 25 minuti.

Video della ricetta Scaccia ragusana di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Scaccia ragusana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Scaccia ragusana di Fulvio Marino

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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