L’Italia a morsi | Ravioli di ricotta con sugo finto ricetta Chiara Maci

Torna sulla rete Food Network la food blogger più famosa d’Italia, cioè Chiara Maci, che, per la tredicesima puntata della seconda stagione del suo fortunato programma di cucina dal titolo L’Italia a morsi, fa visita a Modica per cucinare insieme ad Elisa un tipico menù siciliano. Dopo averci proposto la ricetta del Biancomangiare e della buonissima Parmigiana di melanzane, la nostra amica Chiara Maci, come terza ed ultima ricetta del menù siciliano proposto nella tredicesima puntata del suo programma di cucina L’Italia a morsi, ci ha proposto un ricco e gustoso primo piatto di pasta fresca ripiena, dei ravioli di ricotta per la precisione, conditi con un finto sugo di carne.

L'Italia a morsi - ricetta Ravioli di ricotta con sugo finto di Chiara Maci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina L’Italia a morsi in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ravioli di ricotta con sugo finto proposto per noi da Chiara Maci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo L’Italia a morsi in onda su Food Network!

Durata ricetta Ravioli di ricotta con sugo finto: 60 min

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 gr di farina di semola
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta
  • un pizzico di pepe
  • maggiorana
  • 80 gr formaggio ragusano grattugiato

Per il sugo finto

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • acqua
  • foglie di alloro
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 2-3 cucchiai di estratto di pomodoro
  • semi di finocchio
  • olio evo

Procedimento della ricetta Ravioli di ricotta con sugo finto da L’Italia a morsi

Per fare l’estratto di pomodoro (u strattu) utilizzato per questa ricetta, preparate la passata di pomodoro concentrata e stendetela al sole per 3-4 giorni ritirandola la notte. Trascorso questo tempo, il pomodoro si sarà asciugato e resterà un concentrato pieno di gusto. In media, da 10 kg di pomodoro si ricava 1 kg di estratto.

Preparate l’impasto per i ravioli, mettendo su una spianatoia la farina di semola, un uovo intero, un tuorlo, un pò di acqua ed un pizzico di sale. Lavorate l’impasto prima con un forchetta e poi con le mani e, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, mettetelo a riposare per alcuni minuti.

Nel frattempo, preparato il finto sugo facendo scaldare, in una padella, l’olio evo con dei semi di finocchio pestati ed un paio di foglie di alloro. Unite quindi il trito di carota e cipolla. Dopo qualche minuto aggiungete l’estratto di pomodoro, un goccio d’acqua e la passata di pomodoro.

Coprite parzialmente per far evaporare il liquido in eccesso fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Preparate i ravioli stendendo la pasta con la nonna papera, tagliatela a quadratoni, farcitela con il ripieno preparato mescolando la ricotta con delle foglie di maggiorana, del pepe e del formaggio ragusano grattugiato.

Chiudete i ravioli a triangolo e pizzicateli in modo da sigillare per bene i bordi. Cuocete i ravioli per pochi minuti in acqua salata, scolateli, conditeli con il sugo finto e completate il piatto con una spolverata di formaggio ragusano.

Video della ricetta Ravioli di ricotta con sugo finto di Chiara Maci

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Chiara Maci per realizzare la ricetta Ravioli di ricotta con sugo finto tratta dal suo programma di cucina L’Italia a morsi in onda su Food Network

Link Videoricetta Ravioli di ricotta con sugo finto di Chiara Maci

Se la ricetta “Ravioli di ricotta con sugo finto” tratta dal programma tv di cucina L’Italia a morsi vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Cotto e mangiato - Frittata di cipollotti zucchine e spinacini ricetta Tessa Gelisio

Cotto e Mangiato | Frittata di cipollotti zucchine e spinacini ricetta Tessa Gelisio

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Frittata di cipollotti zucchine e spinacini di Tessa Gelisio per la trasmissione di cucina Cotto e Mangiato

Un commento

  1. Gianclelio Salvadori

    Mi sembrano buonissimi. li farò anch’io. Grazie a Chiara Maci.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.