L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Gabriele Gatti, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti dal basso contenuto calorico, ha dovuto preparare un piatto scelto da Michele Pirozzi, il vincitore della mistery, tra questi tre: Gumbo, Chili con carne, Tortini di granchio. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Gabriele ha dovuto preparare il gumbo, un primo piatto originario dell’area degli Stati Uniti affacciata sul Golfo del Messico e in particolare della zona della Louisiana, consistente in uno stufato o una zuppa molto saporita. Il piatto preparato da Gabriele è stato votato come il peggiore di questo invention test e l’architetto torinese ha dovuto così abbandonare le cucine di MasterChef.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gumbo proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Gumbo: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Carote, 2
- Cipolle, 3
- Sedano, 1 costa
- Gamberi, 16
- Riso basmati, 320 g
- Burro, 100 g
- Farina 00, 80 g
- Ocra, 200 g
- Peperoni, 2
- Salsicce piccanti, 4
- Aglio, 1 spicchio
- Timo, 1 mazzetto
- Prezzemolo, 2-3 rametti
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Gumbo da Masterchef Italia 6
Puliamo e tagliamo a pezzi una carota, una cipolla e il sedano, tenendone da parte qualche pezzo, mettiamoli in una casseruola e versiamo abbondante acqua. Portiamo a ebollizione e lasciamo sobbollire il brodo per almeno 20-30 minuti.
Puliamo i gamberi staccando le teste e i carapaci, lasciando attaccate le code e intatta la polpa. Puliamo la carota rimasta e un’altra cipolla, poi tagliamole a pezzi. Mettiamo entrambe in una casseruola con poco olio, uniamo gli scarti dei gamberi, qualche rametto di timo, sale e pepe.
Soffriggiamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo poca acqua, in modo da coprire gli scarti dei crostacei, e proseguiamo la cottura su fuoco basso per 15-20 minuti. Filtriamo il brodo, rimettiamolo sul fuoco e cuociamovi il riso. Scoliamolo e teniamolo da parte, conservando il brodo di cottura.
Sciogliamo il burro in una piccola casseruola, aggiungiamo la farina setacciata, poca alla volta, e proseguiamo la cottura mescolando fino a ottenere un roux non troppo scuro. Uniamo il fondo di crostacei filtrato e cuociamo per alcuni minuti, quindi allunghiamo con il brodo di cottura del riso per ottenere una zuppa densa. Proseguiamo la cottura del gumbo su fuoco basso.
Puliamo e tagliamo a pezzi l’ocra, i peperoni e la cipolla rimasta. Tagliamo a fettine le salsicce e mettiamole in una padella con le verdure preparate e un filo d’olio. Saltiamo brevemente il tutto, quindi aggiungiamolo alla zuppa.
Soffriggiamo in una padella l’aglio sbucciato con un filo d’olio. Aggiungiamo un paio di rametti di timo e 8 gamberi interi e cuociamoli per pochi minuti. Tagliamo i restanti gamberi a pezzi, eliminando le code, e uniamoli alla zuppa. Cuociamo per alcuni minuti e togliamo dal fuoco.
Distribuiamo il gumbo nelle fondine e disponiamo su un lato il riso con alcuni pezzi di sedano fresco. Adagiamo sul riso i gamberi cotti in padella, cospargiamo con del prezzemolo tagliuzzato e completiamo con un filo d’olio, sale e pepe.
Se la ricetta “Gumbo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.