Masterchef 7 | Merenda al cioccolato ricetta Simone Scipioni

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Simone Scipioni, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando un ingrediente fermentato, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dalla vincitrice della mistery, Kateryna di dover preparare una mousse, un dolce con pasta frolla e uno con pan di Spagna utilizzando come ingrediente base il cioccolato, sotto lo sguardo vigile dei quattro giudici di gara (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) a cui si sono aggiunti, per la tanto temuta prova sulla pasticceria, il maestro Iginio Massari e Isabella Potì ha preparato una tartelletta di pasta frolla farcita con crema al cacao e arancia, una mousse al cioccolato fondente e peperoncino ed un pan di spagna bagnato con crema la cioccolato bianco, farcito con coulis di lamponi e decorato con crema al cacao.

Masterchef Italia 7 - ricetta Merenda al cioccolato di Simone Scipioni
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Merenda al cioccolato proposta per noi da Simone Scipioni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Merenda al cioccolato: 120 min

Ingredienti per 4 persone

  • Uova, 5 intere più 8 tuorli
  • Farina 00, 325 g
  • Fecola di patate, 75 g
  • Zucchero, 355 g
  • Burro, 150 g
  • Zucchero a velo, 100 g
  • Panna, 500 g
  • Cioccolato fondente, 100 g
  • Latte, 500 ml
  • Maizena, 40 g
  • Cacao amaro, 15 g
  • Arancia non trattata, 1
  • Lamponi, 20
  • Cioccolato bianco, 100 g
  • Peperoncino in polvere
  • Mandorle pelate
  • Alchermes
  • Cannella

Procedimento della ricetta Merenda al cioccolato da Masterchef Italia 7

Per il pan di spagna: montiamo 5 uova con 150 g di zucchero per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto molto spumoso. Setacciamo 75 g di farina e la fecola di patate e aggiungiamo al composto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Inforniamo in uno stampino imburrato e infarinato a 180 °C per circa 15 minuti.

Per la coulis di lamponi: sciogliamo in un tegame 30 g di zucchero in 60 ml di acqua, aggiungiamo i lamponi e cuociamo fino ad ottenere una salsa. Passiamo al colino. Per la salsa al cioccolato bianco: riscaldiamo 250 ml di panna in un tegame e aggiungiamo il cioccolato bianco tagliato a pezzi. Mescoliamo con una frusta fino a scioglimento e facciamo raffreddare.

Per la frolla: amalgamiamo velocemente 250 g di farina con il burro freddo e a pezzi, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero a velo e 3 tuorli e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, dopodiché stendiamolo tra due fogli di carta forno con un matterello. Foderiamo uno stampino per tartelletta imburrato e infarinato, buchiamo la tartelletta e mettiamoci sopra un foglio di carta forno e un peso. Inforniamo a 180 °C per 15 minuti.

Per la crema all’arancia: scaldiamo 500 ml di latte a fuoco basso con la buccia grattugiata di mezza arancia per aromatizzare. Nel frattempo, montiamo 5 tuorli con 125 g di zucchero, uniamo la maizena e il cacao amaro setacciati e stemperiamo il composto con il latte caldo, mescolando nello stesso verso con l’ausilio di una frusta. Riportiamo la crema sul fuoco fino a quando non si addensa.

Per la mousse: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungiamo un cucchiaino scarso di peperoncino in polvere e facciamo raffreddare. Nel frattempo, montiamo a neve 250 ml di panna e aggiungiamo il cioccolato raffreddato a filo. Facciamo raffreddare in frigorifero.

Tostiamo le mandorle in padella e tagliamole a metà. Farciamo la tartelletta con la crema al cacao e all’arancia e decoriamo con le lamelle di mandorle. Versiamo la mousse in una ciotolina grattugiamoci sopra la scorza dell’altra metà di arancia e un piccolo pezzo di frolla sbriciolata. Coppiamo il pan di spagna con l’ausilio di un ring circolare, bagniamolo su un lato con la crema al cioccolato bianco e la coulis di lamponi e decoriamo con l’ausilio di una sac à poche con la crema al cacao.

Se la ricetta “Merenda al cioccolato” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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