Buonissime le ricette che hanno caratterizzato la prima parte della sfida della rubrica dal titolo Gara dei Cuochi che ha aperto la puntata di martedì 27 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco. A sfidarsi sono stati Cristian Bertol, il simpatico chef trentino, per la squadra del pomodoro rosso e lo chef Ivano Ricchebono per la squadra del peperone verde. Dopo averci proposto la ricetta del Riso al salto con concassè di verdure nell’ultima sfida sostenuta alla Prova del Cuoco, lo chef Bertol, essendo il tema della sfida odierna incentrato sulla preparazione di un piatto a base di carciofi, ha proposto quest’oggi la ricetta dei carciofi ripieni di besciamella e prosciutto cotto.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Cristian Bertol per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Carciofi al forno con besciamella e prosciutto cotto di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Carciofi al forno con besciamella e prosciutto cotto: 40 min
Ingredienti
- 4 carciofi,
- ½ l di latte,
- 50 g di burro,
- 50 g di olio extravergine di oliva,
- 100 g di farina,
- 200 g di prosciutto cotto (fetta intera),
- formaggio grattugiato q.b.,
- 1 limone non trattato,
- sale q.b.
Procedimento della ricetta Carciofi al forno con besciamella e prosciutto cotto di Cristian Bertol
Puliamo i carciofi e lessiamoli interi in acqua, aggiungendo un pò di sale e un po’ di limone. Nel frattempo prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro con un pò di olio, uniamo quindi la farina, mescoliamo e facciamo cuocere.
Aggiustiamo di sale. Tagliamo quindi a dadini piccoli il prosciutto cotto e aggiungiamolo ad una parte di besciamella pronta, amalgamiamo il tutto avendo cura di aggiungere anche del formaggio grana grattugiato. Allunghiamo la parte di besciamella che abbiamo tenuto da parte con un po’ di panna aggiungendo del formaggio grattugiato.
Usiamo questa salsa per l’impiattamento da disporre sul fondo del piatto. Disponiamo i carciofi bene aperti in una teglia foderata con la carta forno e farciamoli con la besciamella al prosciutto cotto.
Completiamo con il burro, un filo di olio e mettiamo i carciofi ripieni in forno a gratinare, a 180 gradi, per circa 10 minuti. Serviamo i carciofi ripieni su una base costituita dalla besciamella allungata con la panna.
Video della ricetta Carciofi al forno con besciamella e prosciutto cotto di Cristian Bertol per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Carciofi al forno con besciamella e prosciutto cotto” cucinata da Cristian Bertol tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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