Nella puntata odierna di mercoledì 12 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Polpo rosticciato e panelle .

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Polpo rosticciato e panelle proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Polpo rosticciato e panelle : 50 min
Ingredienti per 4 persone
per il polpo
- 1 polpo
- 1 testa di aglio
- 1 limone
- timo
- rosmarino
- peperoncino
- olio evo
- prezzemolo
per le panelle
- 150g di farina di ceci
- 450ml di acqua
- 1l di olio per friggere
- 1 limone
- prezzemolo
- sale
- pepe
per la purea
- 500g di ceci
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- alloro
- peperoncino
- olio evo
- sale
Procedimento della ricetta Polpo rosticciato e panelle da È sempre mezzogiorno
Con largo anticipo, lessate il polpo: 15 minuti da quando bolle l’acqua; spegnete e lasciatelo ancora immerso per altri 10 minuti. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Scaldate una padella con un bel filo d’olio, una testa d’aglio tagliata a metà, del rosmarino e mettete a rosticciare il polpo intero, a fiamma alta. Una volta creata una crosticina sulla parte dei tentacoli, trasferite il polpo ed i condimenti su una griglia con carta forno e mettete in forno già caldo a 220°, grill, per 6 minuti. Una volta pronto, conditelo con olio a crudo, prezzemolo tritato, scorza grattugiata di limone, pepe macinato e peperoncino fresco tritato.
Per preparare la purea in un tegame, fate soffriggere un trito di sedano, carota e scalogno con un filo d’olio. Unite una foglia di alloro, i ceci già lessati e lasciate insaporire per 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro, l’acqua e portate a cottura (20 minuti). Togliate l’alloro e frullate con il mixer ad immersione.
Per preparare le panelle in una ciotola, mettete la farina di ceci, parte dell’acqua fredda e mescolate con una frusta manuale, in modo da eliminare tutti i grumi, aggiungendo man mano l’acqua rimasta. Trasferite in una pentola e, mescolando, fate bollire fino ad ottenere una polenta densa. A fine cottura, aggiungete il prezzemolo tritato. Versate il tutto su una teglia o un vassoio, in modo da creare uno strato sottile mezzo cm. Lasciate raffreddare completamente.
Ritagliate le panelle (dei triangolini) e friggetele in olio caldo e profondo fino a doratura. Scolatele e conditele con succo di limone e pepe.
Video della ricetta Polpo rosticciato e panelle di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Polpo rosticciato e panelle tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Polpo rosticciato e panelle di Fabio Potenzano
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