Calzone integrale ricetta Pietro da Bake Off Italia 3

Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Pietro ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Dopo averci proposto la ricetta della Pizza integrale al gorgonzola noci e mele e quella della Pizza al farro con mazzancolle, il calzone preparato dal simpaticissimo Pietro ha un impasto fatto con farina di kamut e farina integrale ed una farcia molto semplice preparata con ricotta, prosciutto cotto a dadini e pomodorini ciliegino, con un tocco di piccante ad impreziosire il piatto.

Bake Off Italia 3 - ricetta Pizza integrale al gorgonzola noci e mele di Pietro
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

  • 350 g farina integrale 100%
  • 150 g farina di Kamut
  • 1 bustina di lievito istantaneo per pizza
  • 450 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1 cucchiaino sale

Per la farcitura:

  • 100 g pomodorini ciliegia
  • 100 g prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 20 foglioline di basilico
  • 10 ml olio evo
  • 10 ml olio evo al peperoncino
  • sale qb
  • pepe qb
  • 100 g ricotta di pecora

Procedimento della ricetta di Pietro della ricetta Calzone integrale

Per il ripieno mettiamo in una ciotola i pomodorini interi o se grandi divisi a metà, aggiungiamo il prosciutto e il basilico, versiamo sopra l’olio, aggiungiamo sale e pepo, lasciamo marinare.

Intanto mettiamo nella planetaria la farina, il lievito e misceliamo bene, aggiungiamo piano piano l’acqua e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio. Mettiamo l’impasto su una spianatoia infarinata, allarghiamo la pasta, aggiungiamo il sale e piano piano l’olio.

Lavoriamo la pasta con della farina e lavoriamo l’impasto finché non diventa elastico. Continuiamo a impastare formando delle pieghe come la pasta sfoglia in modo da aumentare l’introito di aria nella pasta.

Stendiamo nella teglia tonda e creiamo uno strato sottile, su meta base mettiamo il ripieno a cui aggiungiamo la ricotta.

Ripieghiamo la mezza base libera sul ripieno premendo i bordi con le dita e spingendo il ripieno verso il centro. Pizzichiamo i bordi tra pollice e indice. Inforniamo nel forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Calzone integrale” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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