Chiffon cake al cocco ricetta Dolci dopo il Tiggì

Sotto lo sguardo attento del giudice di gara odierno, la simpaticissima Ambra Romani, i due concorrenti pasticceri in gara nella trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì condotta da Antonella Clerici hanno dovuto cimentarsi nella preparazione di un dolce davvero molto gustoso, una chiffon cake al cocco gustosissima.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Chiffon cake al cocco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Chiffon cake al cocco di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Chiffon cake al cocco: 80 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di zucchero
  • 290 g di farina 00
  • 7 uova
  • 220 g di spremuta di arancia
  • scorza di 1 arancia
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2,5 g di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cremortartaro o bicarbonato

Per la farcitura:

  • 380 g di panna fresca
  • 600 g di mascarpone
  • 125 g di formaggio spalmabile
  • 150 g di zucchero a velo
  • scorza di 1 limone
  • 80 g di farina di cocco
  • 3 vaschette di lamponi o more
  • menta fresca q.b.

Per la decorazione:

  • 250 g di lamponi
  • 150 g di zucchero a velo
  • menta q.b.

Procedimento della ricetta Chiffon cake al cocco

Separiamo i tuorli dagli albumi. In una grande ciotola setacciamo insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Facciamo un buco al centro e versiamo in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia. Montiamo a neve ferma gli albumi.

Mescoliamo gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inseriamo gli albumi montati incorporandoli delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.

Versiamo il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se si usa uno stampo tradizionale invece imburriamolo e infariniamolo. Inforniamo in forno statico caldo a 160° per 55 minuti e poi a 175° per 10-15 minuti. Facciamo freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake).

Raffreddiamolo per circa 6-12 ore prima di toglierlo dallo stampo. Prima di sformarlo passiamo la lama di un coltello lungo il bordo e poi stacchiamolo dalla base sempre con l’aiuto di un coltello.

Per la farcitura: montiamo la panna e grattugiamo la scorza di limone. Mescoliamo la panna con il burro, il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata. Facciamo rassodare in frigorifero.

Farciamo internamente la torta con la crema realizzata con una siringa per sac a poche. Ricopriamo la torta con dei ciuffi di crema e infine decoriamo con i lamponi, foglie di menta e zucchero a velo.

Video della ricetta Chiffon cake al cocco per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Chiffon cake al cocco” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Chiffon cake al cocco” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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