Crostata al lime ricetta Fabio da Bake Off Italia 3

Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Fabio, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata al lime con frolla alla farina di riso, la seconda è una Crostata al cioccolato e la terza è costituita da delle gustose Tartellette di frutta.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crostata al lime di Fabio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Tartellette di frutta

Per la frolla classica:

  • 500 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 200 g burro
  • 7 uova

Per la crema:

  • 1 l latte
  • 10 uova
  • 300 g zucchero
  • 100 g amido di mais
  • Sale qb
  • 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia

Per completare:

  • 10 g agar agar
  • Una decina di fragole
  • 2 banane
  • 3 kiwi per guarnire

Crostata al lime

Per la frolla alla farina di riso:

  • 150 g farina di riso
  • 150 g farina 00
  • 20 g lievito vanigliato
  • 200 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • sale qb

Per la farcia:

  • 6 uova
  • 300 ml latte condensato
  • 4-5 lime
  • 50 gr zucchero a velo

Per completare:

  • 200 ml panna fresca
  • 1 lime

Crostata al cioccolato

Per la frolla:

  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 2 g sale
  • 50 g uova
  • 200 g farina
  • 1 g lievito
  • 40 g cacao

Per la farcia:

  • 2,5 dl latte
  • 100 g cacao amaro
  • 75 g amido di mais
  • 250 g zucchero
  • 50 g cioccolato fondente
  • 35 g burro
  • 10 g farina 00
  • 10 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • ½ cucchiaino cannella in polvere

Procedimento della ricetta di Fabio dei Crostata al lime

Tartellette di frutta

Per la frolla: Prepariamo la frolla impastando burro, zucchero, uova e farina. Lasciamo riposare in frigo. Stendiamo la pasta e riempiamo le formine. Cuociamo la frolla 20 minuti circa a 180 gradi aiutandosi con carta forno e fagioli secchi o sfere di ceramica.

Per la crema: Prepariamo la crema pasticcera scaldando il latte con la buccia di limone, aggiungendolo poi ai tuorli sbattuti con lo zucchero e la fecola. Rimettiamo sul fuoco fino a che raggiunge la giusta consistenza.

Per completare: Realizziamo la gelatina facendo bollire l’acqua in un pentolino e aggiungiamo agar agar e qualche goccia di limone. Tagliamo la frutta. Sforniamo la frolla e una volta fredde riempiamo di crema e frutta fresca e spennelliamo con gelatina di agar agar.

Crostata al lime

Per la frolla: Setacciamo sulla spianatoia la farina di riso, la farina 00 e ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci. Amalgamiamo velocemente con il burro freddo a pezzetti. Con il composto formiamo una fontana e creiamo un incavo al centro. Aggiungiamo lo zucchero, 3 tuorli e un pizzico di sale e lavoriamo con le mani, in modo da ottenere un composto liscio e morbido. Formiamo un palla, avvolgiamola in pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per 1 ora.

Per la farcia: Montiamo i tuorli con il latte condensato unito lentamente, una volta ben spumoso uniamo un po’ di zucchero a velo e il succo di lime. Montiamo fino a che gli ingredienti sono completamente assorbiti. Imburriamo una teglia da diametro 22 cm e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.

Crostata al cioccolato

Per la frolla: Lavoriamo il burro con lo zucchero e il sale. Uniamo l’uovo, la farina, il lievito e il cacao. Impastiamo bene il tutto e lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Per la farcia: Facciamo sciogliere in una pentola lo zucchero, l’amido, il cacao e il latte, mescolando con un cucchiaio. Quindi, uniamo il cioccolato a pezzetti (tenendone da parte 1 cucchiaio) e facciamolo sciogliere. Proseguiamo la cottura per altri 5 minuti e togliamo dal fuoco, poi uniamo il burro, la cannella, la vanillina e mescoliamo. Amalgamiamo anche il cedro candito a pezzi.

Per completare: Stendiamo la pasta frolla, ritagliamola in 1 disco e rivestiamo il fondo e il bordo di uno stampo da crostata, dopo averlo unto con il burro. Riempiamo di farcia e inforniamo. Cuociamo a 180 gradi per 60 minuti circa.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crostata al lime” di Fabio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Geo - ricetta Intarsi mediterranei al pesto di mandorle di Alessia Uccellini

Geo | Intarsi mediterranei al pesto di mandorle ricetta Alessia Uccellini

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Intarsi mediterranei al pesto di mandorle di Alessia Uccellini per la trasmissione Geo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.