È toccato al tutor Domenico Spadafora, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 11 aprile della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una buonissima brioche che farà la gioia di tutti i golosi. Domenico ci ha infatti fornito ingredienti e procedimento per preparare un dolce perfetto per la colazione farcito con una crema a base di cioccolato con tanta frutta fresca di stagione per la decorazione finale.

Durata ricetta Brioche occhi di bue: 120 min + 3 ore per far riposare l’impasto
Ingredienti per 8 merende
Pasta brioche:
- 250 g farina 00,
- 250 g farina manitoba,
- 3 uova,
- 12 g lievito di birra,
- 80 g zucchero,
- 10 g miele,
- 120 ml latte,
- 100 g burro,
- 8 g sale,
- 250 g burro per sfogliare
Crema:
- 500 g latte,
- 40 g zucchero,
- 3 tuorli,
- 30 g amido di mais,
- 300 g cioccolato fondente al 60%,
- sale
Per la decorazione
- 100 g lamponi,
- 100 g fragole,
- 100 g mirtilli,
- 100 g ribes,
- 100 g menta,
- 50 g zenzero fresco
Procedimento della ricetta Brioche occhi di bue da Detto Fatto
Prepariamo la pasta brioche mettendo in planetaria, o in una ciotola, la farina con lo zucchero ed il sale, quindi aggiungiamo il lievito sbriciolato, il miele, il latte e le uova.
Impastiamo con il gancio o con le mani, fino ad ottenere, dopo 10 minuti, un composto liscio ed omogeneo. A metà impasto, aggiungiamo il burro (100 g) morbido a cubetti.
Impastiamo ancora, fino a fare assorbire il burro all’impasto. Mettiamo in una ciotola, copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
Per la crema, scaldiamo il latte con la vaniglia. In una ciotola mescoliamo l’amido con lo zucchero ed il sale. Aggiungiamo i tuorli e lavoriamo ancora. Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo.
Rimettiamo sul fuoco e continuando a mescolare facciamo addensare. Togliamo dal fuoco ed uniamo il cioccolato fondente fuso. Mescoliamo fino a scioglierlo. Copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.
Dopo 1 ora, riprendiamo l’impasto dal frigorifero. Lo stendiamo con il matterello in modo da creare un rettangolo. Mettiamo sopra il burro (250 g), che abbiamo prima appiattito leggermente con il matterello, e richiudiamo i lati dell’impasto sul burro.
Stendiamo e diamo una piega a 3. Lasciamo riposare mezz’ora in frigorifero. Quindi stendiamo nuovamente con il matterello e diamo un’altra piega a 3. Facciamo riposare ancora in frigorifero. Questa fase è facoltativa.
A questo punto stendiamo la pasta sfoglia all’altezza di 1 cm. Ritagliamo dei quadrati. Pieghiamo ciascun quadrato in 2, in modo da ottenere una triangolo. Incidiamo ad 1 cm dal bordo, lungo i lati.
Intrecciamo i due lembi ottenuti (foto). Disponiamo su una teglia, copriamo e facciamo lievitare 2 ore. Spennelliamo con uovo sbattuto con un po’ di latte ed inforniamo a 180° per 15 minuti. Farciamo con la crema al cioccolato e finiamo con i frutti di bosco.
Video della ricetta Brioche occhi di bue da Detto Fatto
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