Detto Fatto | Quasi cassata ricetta Fabio Potenzano

Il tutor siciliano Fabio Potenzano, nel primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 11 aprile della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla bellissima e bravissima Caterina Balivo, ci ha proposto la ricetta della quasi cassata, un dolce caratterizzato da una mousse delicata alla ricotta, un fondo croccante, una salsa agli agrumi e del marzapane al pistacchio per la decorazione finale.

Detto Fatto - Quasi cassata ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Quasi cassata che Fabio Potenzano ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Quasi cassata: 90 min

Ingredienti

Per la mousse alla ricotta:

  • 300 g ricotta di pecora,
  • 180 g zucchero a velo,
  • 240 g panna fresca,
  • 7 g gelatina in fogli

Per il fondo croccante:

  • 50 g farina di riso,
  • 50 g farina di mandorle,
  • 50 g burro morbido,
  • 50 g zucchero semolato,
  • cannella

Per la salsa agli agrumi:

  • 125 ml succo di arancia,
  • 125 ml succo di mandarino,
  • 45 g zucchero,
  • 10 g amido di mais,
  • 20 g arancia candita,
  • 20 g mandarino candito

Per completare:

  • 180 g marzapane al pistacchio,
  • 50 g scaglie di cioccolato fondente,
  • 10 g ciliegie candite,
  • 100 g zuccata

Per il marzapane:

  • 100 g zucchero a velo,
  • 60 g farina di pistacchio,
  • 20 g sciroppo di glucosio,
  • 10 g acqua

Procedimento della ricetta Quasi cassata da Detto Fatto

Per la mousse alla ricotta: lavoriamo la ricotta con lo zucchero, inserendoli in un mixer. A parte, montiamo la panna. Incorporiamo la panna montata alla ricotta. Infine, mescoliamo la gelatina sciolta in poca panna calda. Versiamo il composto nei coppapasta o nella tortiera scelta e lasciamo raffreddare in frigorifero, coperta.

Per il fondo croccante: lavoriamo con le mani tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere delle briciole. Stendiamo le briciole su una teglia rivestita con carta forno. Inforniamo a 160° per 18 minuti.

Per la salsa agli agrumi: portiamo a bollore i succhi con lo zucchero. A parte, sciogliamo l’amido in poco succo freddo. Versiamo l’amido sciolto sui succhi caldi e lasciamo addensare sul fuoco, mescolando.

Trasferiamo in un contenitore largo e freddo e lasciamo raffreddare bene. Sbattiamo la salsa con una frusta o un mixer ad immersione ed uniamo i canditi a pezzetti.

Per completare: creiamo la base del dolce con delle briciole di croccante. Posizioniamo sopra la mousse ben fredda. Decoriamo con i canditi e le scaglie di cioccolato. Mettiamo una striscia di marzapane attorno alla mousse. Completiamo con poca salsa agli agrumi.

Video della ricetta Quasi cassata da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Quasi cassata!

Se la ricetta “Quasi cassata” di Fabio Potenzano tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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