È sempre mezzogiorno | Pane di San Francesco ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di lunedì 4 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino, ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di San Francesco.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pane di San Francesco di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane di San Francesco proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pane di San Francesco: 80 min + 4 ore di lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina tipo 2 di grano tenero
  • 150 g di lievito madre
  • 200 g di latte intero
  • 80 g di miele millefiori
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 8 g di sale
  • 80 g di uvetta
  • scorza di limone

Procedimento della ricetta Pane di San Francesco da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola o in una planetaria, la farina tipo 2, il lievito madre (volendo si possono usare, in alternativa, 6 g di lievito di birra fresco usando 250 g di latte anziché 200 g), il miele e gran parte del latte intero.

Mescoliamo con un cucchiaio, quindi aggiungiamo al composto i tuorli d’uovo e, dopo qualche istante di lavorazione, il sale ed il latte rimasto. Mescoliamo per bene per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio. A questo punto aggiungiamo la scorza grattugiata del limone ed il burro morbido tagliato a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare.

Infine, aggiungiamo all’impasto anche l’uvetta ben sgocciolata mescolando per bene in modo da distribuirla uniformemente. Copriamo con la pellicola l’impasto ottenuto e facciamolo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in 4 parti ripiegando ogni panetto su se stesso. Mettiamo ogni pagnotta all’interno di cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto oppure mettiamo le pagnotte sulla teglia ricoperta con carta forno, rivolgendo le pieghe verso il basso.

Copriamo e facciamo lievitare ancora 2 ore. Facciamo una croce sulla superficie dell’impasto e cuociamo in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti; portiamo la temperatura a 190° e facciamo cuocere ancora 30 minuti.

Video della ricetta Pane di San Francesco di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane di San Francesco tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pane di San Francesco di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane di San Francesco” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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