È sempre mezzogiorno | Pane in cassetta ai grani antichi ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 7 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane in cassetta ai grani antichi.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pane in cassetta ai grani antichi di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane in cassetta ai grani antichi proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pane in cassetta ai grani antichi: 80 min + 3/4 ore di lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di farina di farro bianco
  • 300 g di farina di segale integrale
  • 300 g di farina di khorasan kamut
  • 650 g di acqua
  • 30 g di malto d’orzo tostato
  • 250 g di lievito madre
  • 22 g di sale
  • 50 g di olio evo

Procedimento della ricetta Pane in cassetta ai grani antichi da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola, tutte le farine, il lievito madre (in alternativa, possiamo usare il lievito di birra fresco sbriciolato (10 g)), gran parte dell’acqua ed il malto d’orzo in polvere. Mescoliamo con un cucchiaio e, una volta formato l’impasto, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta.

Impastiamo qualche minuto ed aggiungiamo l’olio a filo continuando ad impastare in modo da farlo assorbire completamente. Copriamo l’impasto con la pellicola e facciamolo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Trasferiamolo quindi sul piano infarinato ricavando un panetto di circa 650 g. Mettiamo il panetto in uno stampo per plumcake che avremo, in precedenza, oliato pressando con le mani in modo che l’impasto arrivi a metà dell’altezza dello stampo.

Copriamo e facciamo lievitare finché l’impasto raggiunge i bordi dello stampo. Cuociamo il nostro pane in forno caldo e statico a 200° per 30-40 minuti. A questo punto, abbassiamo la temperatura a 180° e terminiamo la cottura per altri 10 minuti.

Video della ricetta Pane in cassetta ai grani antichi di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane in cassetta ai grani antichi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pane in cassetta ai grani antichi di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane in cassetta ai grani antichi” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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