È sempre mezzogiorno | Torta a strati ricetta Natalia Cattelani

Nella puntata odierna di giovedì 30 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, la maestra di cucina più amata da grandi e piccini Natalia Cattelani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta a strati.

È sempre mezzogiorno - ricetta Torta a strati di Natalia Cattelani
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta a strati proposto per noi da Natalia Cattelani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Torta a strati: 70 min

Ingredienti per 4 persone

Per le basi

  • 100 gr di nocciole tritate finemente
  • 220 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 80 gr di burro
  • 80 ml di latte intero
  • 200 gr di farina 0
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema

  • 400 gr di mascarpone
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cacao amaro
  • 200 gr di crema alle nocciole
  • 300 gr di panna montata

Per la bagna

  • 180 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 80 ml di caffè

Per 30 tartufini

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 60 gr di frutta secca
  • 80 gr di burro fuso
  • 50 gr di cioccolato fondente fuso
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiaini di caffè amaro
  • 10 gr di cacao amaro
  • granella di frutta secca

Procedimento della ricetta Torta a strati da È sempre mezzogiorno

Rompiamo le uova intere in una ciotola e montiamole con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e fermo. Facciamo sciogliere il burro, facciamolo raffreddare ed aggiungiamolo al composto mescolando delicatamente con una frusta.

Aggiungiamo anche la farina di nocciole che possiamo fare tritando le nocciole, da fredde, con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale previsto per questa ricetta. Aggiungiamo anche la farina ed il lievito per dolci dopo averli setacciati insieme. Iniziamo a mescolare, versando il latte a filo, fino ad ottenere un composto privo di grumi e dalla consistenza liscia.

Dividiamo l’impasto in due tortiere che andranno entrambe imburrate ed infarinate e cuociamo i due impasti in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti. Nel frattempo, prepariamo la farcia setacciando, in una ciotola, il cacao insieme allo zucchero a velo.

Aggiungiamo al composto la crema spalmabile alle nocciole ed il mascarpone e mescoliamo, a mano con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimo aggiungiamo la panna montata e mescoliamo fino ad ottenere una crema dalla consistenza desiderata.

Prepariamo la bagna facendo bollire per due minuti l’acqua insieme allo zucchero, il cacao ed il caffè della moka. Sforniamo le torte, facciamole raffreddare e togliamo da entrambe lo strato superficiale (la calotta). Tagliamole in due così da avere 4 strati in totale.

Prendiamo il primo strato, mettiamolo su un piatto da portata, bagniamo abbondantemente con la bagna al caffè e spalmiamo sopra uno strato di crema. Copriamo con un altro strato di pan di Spagna, che andrà, anche questo, bagnato con la bagna ricoprendo anche questo con la farcia. Proseguiamo con questa sequenza fino a completare tutti gli strati di pan di Spagna.

Con la crema residua, ricopriamo i bordi e la superficie lisciando il tutto. Mettiamo la torta a riposare in frigorifero per qualche ora e decoriamo con i tartufini che otterremo sbriciolando i biscotti secchi o, in alternativa, le calotte che abbiamo rimosso dalle torte, insieme al burro morbido aggiungendo la frutta secca tritata, il burro fuso, il cioccolato fondente fuso, due cucchiaini di rum e due di caffè ed il cacao amaro in polvere.

Lavoriamo il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Facciamolo indurire in frigorifero e, dopo il riposo, formiamo delle palline e passandole nella granella di frutta secca.

Video della ricetta Torta a strati di Natalia Cattelani

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Natalia Cattelani per realizzare la ricetta Torta a strati tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Torta a strati di Natalia Cattelani

Se la ricetta “Torta a strati” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Ricette Benedetta Rossi da Fatto in casa per voi

Fatto in casa per voi | Torta salame di cioccolato ricetta Benedetta Rossi

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Torta salame di cioccolato di Benedetta Rossi per la trasmissione Fatto in casa per voi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.