Nella puntata odierna di mercoledì 29 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta alle noci.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta alle noci proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Torta alle noci: 140 min
Ingredienti per 4 persone
Per il cake alle noci
- 200 gr di burro
- 300 gr di zucchero
- 255 gr di noci in polvere
- 250 gr di uova
- 25 gr di pasta d’arancia candita
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di farina 00
- 2,5 gr di sale
- 10 ml di acqua
- 50 ml di liquore nocino
- 3.25 gr di lievito in polvere
Per la glassa al cioccolato e noci
- 320 gr di cioccolato al latte
- 40 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di pasta alle nocciole
- 60 gr di granella di noci
Per la marmellata extra di arance
- 350 gr di arance a vivo
- 50 gr di julienne di buccia di arancia
- 140 gr di zucchero
- 5 ml di succo di limone
- 3,2 gr di pectina
- 50 gr di zucchero
Per decorare
- gherigli di noci
- cioccolato al latte
Procedimento della ricetta Torta alle noci da È sempre mezzogiorno
Lavoriamo, in una ciotola o utilizzando una planetaria con le fruste, lo zucchero semolato insieme al burro morbido. Aggiungiamo quindi anche l’arancia candita dopo averla tritata finemente, il sale fatto sciogliere nell’acqua ed il nocino. Setacciamo tutte le polveri (fecola, farina 00, lievito per dolci, polvere di noci) in un’altra ciotola.
Aggiungiamo, poco per volta, il mix di polveri al composto che stiamo montando alternandole con le uova che abbiamo, nel frattempo, sbattuto. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo a mettere in una tortiera di 26 cm di diametro che avremo, prima, imburrato ed infarinato.
Livelliamo il composto e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 175° per 40 minuti. Nel frattempo dedichiamoci alla marmellata facendo cuocere, in una pentola, l’arancia pelata a vivo e tagliata a pezzetti insieme a parte dello zucchero.
Facciamo in modo di raggiungere la temperatura di 102° e, nel frattempo, mescoliamo lo zucchero rimasto con la pectina. Aggiungiamo quest’ultimo composto alla polpa di arance e facciamo bollire ancora un minuto. Aggiungiamo quindi le zeste di buccia di arancia tagliate a julienne ed il succo di limone.
Aumentiamo la temperatura portandola a 105° per poi frullare il tutto con un mixer ad immersione. Prepariamo la glassa mescolando il cioccolato al latte con il cioccolato fondente, entrambi fusi, aggiungendo anche la pasta di nocciole. Mescoliamo per bene fino ad ottenere una miscela omogenea a cui andremo ad aggiungere la granella di noci.
Dividiamo la torta, che si sarà nel frattempo raffreddata, a metà, farciamola con la marmellata di arance e mettiamola in frigorifero (o freezer) per farla solidificare. Quando si sarà indurita, togliamo la torta dal frigo, versiamo la glassa al cioccolato e noci sopra e decoriamo a piacere.
Video della ricetta Torta alle noci di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Torta alle noci tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Torta alle noci di Sal De Riso
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