Filetto di fassone spuma di bagna cauda e croccante al prezzemolo ricetta Stefano da MasterChef 4

Un secondo piatto di carne molto appetitoso quello che ci ha proposto Stefano, vincitore della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un piatto di filetto di manzo servito con una spuma di bagna cauda utilizzando del panko giapponese e del sale maldon tra i tanti ingredienti previsti per questa saporitissima ricetta.

Masterchef 4 - ricetta Filetto di fassone spuma di bagna cauda e croccante al prezzemolo di Stefano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Filetto di fassone spuma di bagna cauda e croccante al prezzemolo proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Filetto di fassone spuma di bagna cauda e croccante al prezzemolo: 15 min

Ingredienti per 4 persone

  • filetto di manzo, 200 gr
  • acciughe sott’olio, 50 gr
  • panna liquida, 200 ml
  • panko giapponese, 100 gr
  • prezzemolo, 50 gr
  • sale maldon, q.b.
  • latte, un litro
  • aglio, 5 spicchi
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero

Procedimento della ricetta Filetto di fassone spuma di bagna cauda e croccante al prezzemolo da MasterChef

Tagliamo il filetto a fette sottili, successivamente a strisce e infine a dadini fino ad ottenerne un trito regolare ma non troppo omogeneo, condiamo con sale, pepe e un filo d’olio e lasciamo riposare.

Sbollentiamo per tre volte in latte caldo gli spicchi d’aglio per privarli del loro gusto forte, scaldiamo in un pentolino la panna, sciogliamo le acciughe nella panna calda, aggiungiamo gli spicchi sbollentati, frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione, filtriamo il composto per ottenere un risultato liscio e versiamo il tutto dentro ad un sifone, carichiamolo con due cariche di co2 e riponiamolo a raffreddare in frigo.

Frulliamo il prezzemolo con un filo d’olio e di acqua, filtriamo il composto, versiamolo nel panko e amalgamiamo bene il tutto, aggiustiamo di sale e pepe e passiamo il composto in una padella antiaderente fino a completa tostatura. Lasciamo riposare.

In un piatto tondo teso, disponiamo una cucchiaiata di croccante al prezzemolo sul fondo, adagiamo sopra di esso una quenelle di battuta di filetto, condiamo con un filo d’olio evo e qualche scaglia di sale maldon, adagiamo sul fianco uno spuntone di spuma di bagna cauda e serviamo.

Se la ricetta “Filetto di fassone spuma di bagna cauda e croccante al prezzemolo” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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