Giusina in cucina | Raviole di Siracusa ricetta Giusina Battaglia

Nella 24esima puntata di sabato 14 Ottobre della settima nuova stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci cucinato gli Spaghetti alla sirte e la Pizza cipolle e tuma, ci ha proposto, come terza ed ultima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Raviole di Siracusa.

Giusina in cucina - ricetta Raviole di Siracusa di Giusina Battaglia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Raviole di Siracusa proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!

Durata ricetta Raviole di Siracusa: 70 min

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di manitoba
  • 250 gr di latte d’avena
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • scorza d’arancia
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema di ricotta

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 150 gr di zucchero semolato
  • gocce di cioccolato

Per la crema al cioccolato

  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Per spennellare

  • 1 tuorlo d’uovo
  • latte

Procedimento della ricetta Raviole di Siracusa da Giusina in cucina

Prepariamo le Raviole di Siracusa sciogliendo il lievito nel latte di avena versando il tutto in una planetaria. Aggiungiamo anche lo zucchero ed iniziamo ad impastare. Aggiungiamo quindi le due farine e riprendiamo ad impastare. Aggiungiamo anche il burro e continuiamo ad impastare.

Completiamo con l’estratto di vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e un pizzico di sale e riprendiamo ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Facciamo riposare l’impasto un paio di ore fino al raddoppio.

Ricaviamo quindi dall’impasto lievitato delle palline del peso di circa 90 gr l’una. Posizioniamo le palline di impasto su una teglia da forno ricoperta con carta forno e facciamo lievitare fino al raddoppio. Prepariamo nel frattempo la crema al cioccolato facendo sciogliere il cacao e l’amido di mais nel latte freddo.

Mescoliamo con una frusta, aggiungiamo lo zucchero e, sempre mescolando, portiamo il pentolino sul fuoco fino a far addensare la crema che andremo poi a far raffreddare. Stendiamo le palline di impasto sul piano di lavoro con un mattarello, farciamone alcune con la crema di ricotta (ottenuta mescolando la ricotta di pecora con lo zucchero semolato e le gocce di cioccolato) ed altre con la crema al cioccolato.

Richiudiamo l’impasto a formare una mezzaluna dopo aver spennellato il bordo interno con l’albume. Riponiamo in una teglia da forno facendo lievitare per altri 30 minuti. Spennelliamo le raviole con un mix di tuorlo e latte e facciamo cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti. Completiamo il dolce con una spolverata di zucchero a velo.

Video della ricetta Raviole di Siracusa di Giusina Battaglia

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Raviole di Siracusa tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Link Videoricetta Raviole di Siracusa di Giusina Battaglia

Se la ricetta “Raviole di Siracusa” tratta dal programma tv di cucina Giusina in cucina vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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