Ritorna sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per la nona puntata della seconda stagione del suo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda domenica 22 Ottobre 2023, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Pane alle castagne.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Pane alle castagne proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!
Durata ricetta Pane alle castagne: 90 min + lievitazione
Ingredienti
Per il rinfresco del lievito madre
- 100 gr di lievito madre
- 100 gr di acqua
- 100 gr di farina
Per il milk roux alle castagne
- 50 gr di farina di castagne
- 150 gr di latte
Per l’impasto
- 200 gr di lievito madre rinfrescato
- tutto il milk roux
- 150 gr di farina di castagne
- 350 gr di farina tipo 2 di grano tenero
- 300 gr di acqua
- 11 gr di sale
- 50 gr di castagne bollite
- 50 gr di nocciole
Procedimento della ricetta Pane alle castagne da Nel forno di casa tua
Prepariamo il Pane alle castagne partendo dal rinfresco del lievito madre. Misceliamo il lievito madre con una uguale quantità di acqua e farina. Mescoliamo con un cucchiaio e facciamo fermentare per circa 4 ore fino al raddoppio del volume.
Passiamo quindi a preparare il milk roux scaldando il latte in un pentolino, aggiungiamo la farina di castagne e mescoliamo con una frusta fino a far addensare il tutto. In una ciotola lavoriamo il lievito madre rinfrescato con tutte le farine ed una parte di acqua.
Iniziamo ad impastare con un cucchiaio prima di aggiungere tutto il milk roux raffreddato, la restante acqua, il sale ed impastiamo energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo che andremo poi a trasferire sul piano di lavoro.
Inseriamo nel panetto ottenuto le castagne e le nocciole, amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti e facciamo riposare il panetto in una ciotola per due ore a temperatura ambiente ed altre due ore in frigorifero.
Diamo quindi forma alla pagnotta e mettiamola a lievitare in un cestino per pane per due ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo quindi la pagnotta lievitata su una teglia da forno infarinata, facciamo dei tagli sulla superficie del pane con un coltello formando una scacchiera e facciamo cuocere in forno a 220° per 45 minuti.
Video della ricetta Pane alle castagne di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane alle castagne tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network
Link Videoricetta Pane alle castagne di Fulvio Marino
Se la ricetta “Pane alle castagne” tratta dal programma tv di cucina Nel forno di casa tua vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.
Un commento
Pingback: Nel forno di casa tua | Pizza alla boscaiola ricetta Fulvio Marino - Cucina in tv