La primavera nel piatto ricetta Amelia da MasterChef 4

Un antipasto semplice che risulta essere un vero e proprio inno ai profumi e colori della primavera quello che ci ha proposto Amelia, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Amelia, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un antipasto con mozzarella unita a verdurine come gli asparagi, peperoni e fiori di zucca.

Masterchef 4 - ricetta La primavera nel piatto di Amelia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su Sky

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo La primavera nel piatto proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta La primavera nel piatto: 40 min

Ingredienti per 4 persone

  • mozzarella, 500 gr
  • asparagi bianchi, 6
  • asparagi verdi, 6
  • fiori di zucca, 4
  • peperone rosso, 2
  • filetti d’alici sott’olio, 5
  • olive taggiasche sott’olio, 20
  • zucchine, 2
  • lattughino, qualche foglia
  • pomodorini, una decina
  • piselli freschi, 100 gr
  • zucchero, un cucchiaino
  • limone, 1
  • patate, 1 grande
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero

Procedimento della ricetta La primavera nel piatto da MasterChef

Laviamo i pomodorini, posizioniamoli su una leccarda con il taglio rivolto verso l’alto e condiamoli con un filo d’olio, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e una macinata di pepe. Cuociamo in forno a 180 gradi finché non saranno leggermente caramellati. Laviamo i peperoni e ripuliamoli dai semi e filamenti interni, tagliamoli a pezzi, posizioniamoli su una leccarda, condiamoli con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Sgraniamo i piselli e sbollentiamoli in acqua bollente per 5 minuti. Lucidiamoli in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Peliamo e affettiamo una patata in fettine molto sottili con l’aiuto di un pela-patate. Cuociamo le fettine in una padella molto calda con un filo d’olio, sale e una macinata di pepe nero. Quando le fettine di patate saranno cotte, tamponiamole leggermente per eliminare il grasso in eccesso.

Sbollentiamo gli asparagi in acqua bollente per pochi minuti (dopo aver eliminato la parte finale del gambo). Raffreddiamoli in acqua e ghiaccio in modo da mantenere vivo il colore e tagliamo gli asparagi in due nel senso della lunghezza. Condiamoli a freddo con un’emulsione di succo di limone, olio e un pizzico di sale.

Tagliamo le zucchine a cubetti molto piccoli (usando soltanto la parte verde), lucidiamo i cubetti in padella con un filo d’olio e aggiustiamo di sale e pepe. Puliamo i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e il gambo. Tagliamo ogni fiore a metà e passiamolo in padella con un filo d’olio, cuocendolo molto velocemente soltanto da un lato.

Frulliamo i peperoni, precedentemente cotti in forno, con un filo d’olio e un filetto d’alice, aggiungendo un goccio d’acqua se la crema dovesse risultare troppo densa. Versiamo la crema in un biberon da decorazione. Tagliamo parte della mozzarella a rettangoli regolari, frulliamo la rimanente mozzarella con un filo d’olio e un po’ del suo siero in modo da creare una crema di mozzarella. Versiamo la crema in un biberon da decorazione.

Posizioniamo le fettine di patate sul fondo, aggiungiamo tutte le verdure cotte, mettiamo su ogni rettangolo di mozzarella un filetto di fiore di zucca e un pezzetto di alice. Decoriamo con la crema di peperoni, la crema di mozzarella, le olive taggiasche, le foglioline di lattuga, la scorza grattugiata del limone e una macinata di pepe nero.

Se la ricetta “La primavera nel piatto” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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