Lasagne gorgonzola e broccoli ricetta Spisni La Prova del Cuoco

La maestra di cucina specialista nella preparazione di primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, cioè la simpaticissima sfoglina della trasmissione La Prova del Cuoco, ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 22 Ottobre, la ricetta di una lasagna fatta con la pasta sfoglia e farcita con un’accoppiata di ingredienti davvero molto appetitosa, cioè gorgonzola e broccoli, un primo piatto buonissimo e da provare.

La Prova del Cuoco - Lasagne gorgonzola e broccoli ricetta Alessandra Spisni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Lasagne gorgonzola e broccoli di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Lasagne gorgonzola e broccoli: 50 min

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova
  • 300 g di farina da sfoglia
  • ½ litro di latte fresco intero
  • ¼ di litro di panna
  • 40 g di burro
  • 30 g di farina
  • 300 gr di broccoli siciliani
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • Sale fino
  • Pepe nero in polvere
  • Uno spicchio di aglio
  • Due cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento della ricetta Lasagne gorgonzola e broccoli di Alessandra Spisni

Puliamo i broccoli separando i fiori in ciuffetti piccoli e pelando il gambo fino al tenero per poi tagliarlo in fette sottili. Tuffiamo tutto in acqua bollente salata per 3 minuti di orologio. In una padella mettiamo l’olio extravergine e lo spicchio di aglio tagliato a fettine.

Appena imbiondito uniamo i broccoli (fiori e gambo) scolandoli conservando l’acqua, aggiustiamo con il sale e il pepe nero macinato. Prepariamo una besciamella: mettiamo il latte e la panna a bollire in un tegame dai bordi alti. Condiamo con il sale e la noce moscata.

In un tegamino sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina, lasciamo cuocere per qualche minuto (è pronto appena inizia ad imbiondire) continuando a mescolare con una frusta. Versiamo il burro e la farina nel tegame con il latte e la panna bollente. Mescoliamo con la frusta e spengiamo appena la besciamella inizia ad infittire.

Uniamo il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e continuiamo a mescolare. Cuociamo la sfoglia preparata con 3 uova e 300 g. di farina nell’acqua di cottura dei broccoli ed aggiungiamo altra acqua se ce ne fosse necessità. Raffreddiamo la sfoglia in una bacinella di acqua fredda salata.

Disponiamo uno strato di sfoglia in una teglia da forno. Condiamo con la salsa di formaggio distribuendola a cucchiaiate in maniera uniforme. Aggiungiamo anche i broccoli cospargendo con i fiocchi di burro in maniera uniforme.

Continuiamo alternando la sfoglia, il formaggio e i broccoli fino alla fine degli ingredienti. Terminiamo con il formaggio e i broccoli. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciamo riposare 10 minuti prima di servire.

Video della ricetta Lasagne gorgonzola e broccoli di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Lasagne gorgonzola e broccoli” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Lasagne gorgonzola e broccoli” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Detto Fatto - ricetta Strudel di mele su crema alla vaniglia di Cristian Bertol

Detto Fatto | Strudel di mele su crema alla vaniglia ricetta Cristian Bertol

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Strudel di mele su crema alla vaniglia di Cristian Bertol per Detto Fatto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.