Masterchef 6 | Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja ricetta Loredana Martori

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Il piatto forte”, Loredana Martori, la nostra aspirante MasterChef calabrese, ci ha proposto un primo piatto a base di frutti di mare con un tocco personale tipico della sua terra di origine, la bellissima Calabria. Lo chef, per questo piatto, suggerisce che gli gnocchetti di kamut sono più leggeri di quelli di patate. La ’nduja è un insaccato calabrese che, grazie alla sua consistenza morbida e spalmabile, si presta a tantissime preparazioni.

Masterchef Italia 6 - ricetta Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja di Loredana Martori
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja: 80 min

Ingredienti per 4 persone

  • Vongole, 600 g
  • Cozze, 1 kg
  • Farina di kamut, 250 g
  • Semola di grano duro, 50 g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Cipolla, 1
  • Pane raffermo, 4 fette
  • ’Nduja, 50 g
  • Basilico verde e rosso
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero in grani

Procedimento della ricetta Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja da Masterchef Italia 6

Mettiamo a spurgare le vongole in abbondante acqua fredda salata per almeno un’ora. Laviamo e spazzoliamo con cura le cozze. Riuniamo la farina di kamut con la semola di grano duro in una boule. Aggiungiamo circa 200 ml di acqua, poca alla volta, e impastiamo.

Saliamo, pepiamo e continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copriamo il recipiente con la pellicola trasparente e lasciamo riposare l’impasto per almeno 10 minuti.

Soffriggiamo in un ampio tegame con 1-2 cucchiai di olio caldo l’aglio sbucciato e la cipolla tritata, unendo anche poca acqua. Aggiungiamo al soffritto le cozze e le vongole, copriamo e alziamo la fiamma. Preleviamo i molluschi con una pinza mano a mano che si aprono, poi sgusciamoli e teniamo da parte l’acqua che si sarà formata nel tegame.

Eliminiamo la crosta del pane e frulliamo grossolanamente la mollica nel mixer. Sciogliamo la ’nduja in una piccola padella con un filo d’olio. Aggiungiamo il pane, saliamo leggermente, mescoliamo e togliamo dal fuoco. Friggiamo per pochi istanti le foglie di basilico in olio molto caldo, poi scoliamole su carta assorbente da cucina.

Creiamo dei cordoncini con l’impasto di kamut, poi tagliamoli a tocchetti. Cuociamo gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti. Scoliamoli con la schiumarola e mettiamoli nella padella con l’acqua di cottura dei molluschi. Uniamo un filo d’olio, aggiungiamo anche le cozze e le vongole, quindi saltiamo la pasta a fiamma vivace per 2-3 minuti.

Distribuiamo gli gnocchetti con le vongole e le cozze nelle fondine, cospargiamo con il pane alla ’nduja, guarniamo con il basilico fritto e completiamo con una macinata di pepe.

Se la ricetta “Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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