L’aspirante chef professionista Antonella Orsino, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, ?Carlo Cracco, ?Bruno Barbieri e Joe Bastianich), ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di verdure dalla facile realizzazione dal titolo Minestrone in due consistenze di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Minestrone in due consistenze proposta per noi da Antonella Orsino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Minestrone in due consistenze: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Zucca, 600 g
- Patate, 200 g
- Cipolle, 2 grandi
- Aglio, 1 spicchio
- Bietole, 200 g
- Cime di rapa, 200 g
- Carote, 140 g
- Melanzane, 200 g
- Chiodi di garofano, 4
- Timo secco
- Origano secco
- Curcuma
- Paprika affumicata
- Senape in polvere
- Noce moscata
- Cardamomo
- Cumino
- Zenzero in polvere
- Olio evo
- Olio di semi
- Aceto di vino rosso
- Pepe in grani
Procedimento della ricetta Minestrone in due consistenze da Masterchef Italia 6
Puliamo e togliamo eventuali semi da tutte le verdure. Tagliamo a dadini metà della zucca, delle patate e una cipolla. Soffriggiamo in un tegame con olio extravergine di oliva l’aglio in camicia, aggiungiamo le verdure a dadini e rosoliamo a fuoco alto per 10 minuti
Portiamo a ebollizione abbondante acqua in una casseruola con la cipolla restante sbucciata e i chiodi di garofano.
Sbollentiamo le bietole per qualche minuto, quindi raffreddiamole immergendole in acqua e ghiaccio. Ripetiamo l’operazione con le cime di rapa. Teniamo da parte 4 foglie di cima di rapa e uniamo le restanti con le bietole alla dadolata di zucca e patate. Aggiungiamo qualche mestolo di acqua di cottura, una macinata di pepe, un pizzico di timo, di origano, di curcuma e di paprika. Stufiamo per 10 minuti, quindi frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere un purè non troppo denso. Teniamo in caldo.
Stendiamo su un foglio di carta forno le foglie di cime di rapa tenute da parte e condiamole con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe. Copriamo con un altro foglio di carta forno e inforniamo a 200 °C per 15 minuti.
Adagiamo nei piatti 4 gusci di melanzana e farciamoli con il composto di polpa di melanzana, tenendone da parte qualche cucchiaio. Adagiamo sopra le fette di zucca, i friggitelli e la carota a julienne. Uniamo poco olio al composto di cipolla e patata, filtriamolo e usiamo l’olio aromatizzato per condire la preparazione.
Tagliamo a dadini le melanzane, le carote e le restanti parti di zucca e patate. Friggiamo ogni verdura separatamente in abbondante olio di semi molto caldo. Scoliamo su carta assorbente da cucina e condiamo con pepe, un filo d’aceto, un pizzico di zenzero, timo, cumino, senape, noce moscata grattugiata e semi di cardamomo macinati.
Posizioniamo al centro dei piatti un coppapasta tondo e distribuiamo all’interno la dadolata di verdure. Adagiamo intorno il purè e sfiliamo il coppapasta. Guarniamo con una foglia di cima di rapa croccante e completiamo con un filo d’olio extravergine di oliva.
Se la ricetta “Minestrone in due consistenze” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.