Masterchef 7 | Cioccolato e dintorni ricetta Giovanna Rosanio

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Giovanna Rosanio, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando un ingrediente fermentato, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dalla vincitrice della mistery, Kateryna di dover preparare una mousse, un dolce con pasta frolla e uno con pan di Spagna utilizzando come ingrediente base il cioccolato, sotto lo sguardo vigile dei quattro giudici di gara (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) a cui si sono aggiunti, per la tanto temuta prova sulla pasticceria, il maestro Iginio Massari e Isabella Potì ha preparato un pan di spagna bagnato con uno sciroppo alla menta e farcito con crema pasticcera al cioccolato e caffè, il tutto ricoperto con una ganache al cioccolato, una tartelletta farcita con crema pasticcera al cioccolato bianco e fettine di fragole ed una mousse al cioccolato con sciroppo all’arancia.

Masterchef Italia 7 - ricetta Cioccolato e dintorni di Giovanna Rosanio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cioccolato e dintorni proposta per noi da Giovanna Rosanio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Cioccolato e dintorni: 120 min

Ingredienti per 4 persone

  • Uova, 5 intere e 5 tuorli
  • Zucchero, 475 g
  • Farina 00, 470 g
  • Burro, 170 g
  • Vaniglia in baccelli, 1
  • Limone non trattato, 1
  • Maizena, 40 g
  • Nocciole, 80 g
  • Cioccolato bianco, 50 g
  • Cioccolato fondente al caffé, 150 g
  • Cioccolato al latte, 100 g
  • Panna fresca, 350 ml
  • Menta, 5 foglie
  • Arancia, ½

Procedimento della ricetta Cioccolato e dintorni da Masterchef Italia 7

Per il pan di spagna: montiamo 4 uova con 150 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso per circa 10-15 minuti. Aggiungiamo 170 g di farina 00 setacciata due volte e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto. Imburriamo una teglia per muffin e versiamo l’impasto di pan di spagna fino a metà di ogni stampo. Cuociamo a 180 °C per 15-20 minuti.

Per la crema: riscaldiamo 500 ml di latte con i semi e un baccello di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e portiamolo a 58 °C. Montiamo 5 tuorli con 150 g di zucchero e incorporiamo il composto al latte, portandolo a 85 °C. Aggiungiamo la maizena e continuiamo a mescolare.

Togliamo dal fuoco, facciamo raffreddare e dividiamo la crema a metà in due boule: in una aggiungiamo il cioccolato fondente al caffè precedentemente sciolto a bagnomaria e nell’altra aggiungiamo 50 g di cioccolato bianco anch’esso sciolto. Copriamo con una pellicola e lasciamo raffreddare. Per lo sciroppo alla menta: sciogliamo in un tegame 50 ml di acqua con 50 g di zucchero e le foglie di menta, facciamo restringere leggermente e teniamo da parte.

Per la frolla: amalgamiamo velocemente 300 g di farina con il burro freddo tagliato a pezzi. Aggiungiamo 125 g di zucchero e 1 uovo e lavoriamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendiamo la frolla sottilmente e rivestiamo uno stampo per tartelletta del diametro di circa 6 cm. Inforniamo a 180 °C per 15 minuti.

Per la mousse: montiamo a neve 250 ml di panna e, nel frattempo, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato al latte. Amalgamiamolo alla panna versandolo a filo e lasciamo in frigo a riposare. Per lo sciroppo all’arancia: sciogliamo 50 g di zucchero in 50 ml di acqua in un tegame su fuoco lento, aggiungiamo l’arancia tagliata a pezzi grossolani e privati della buccia e lasciamo restringere per circa 10 minuti.

Per la ganache: riscaldiamo 100 ml di panna in un tegame, aggiungiamo una noce di burro e mescoliamo fino a completo scioglimento. Spegniamo il fuoco e versiamo 100 g di cioccolato fondente al caffè tagliato a tocchetti. Mescoliamo fino a completo assorbimento.

Tagliamo il tortino di pan di spagna in due orizzontalmente e bagniamolo con lo sciroppo alla menta. Farciamolo con la crema pasticcera al cioccolato al caffé e spolveriamo una manciata di nocciole tritate finemente. Richiudiamo il tortino, posizioniamolo su una gratella e versiamoci sopra la ganache ancora calda. Lasciamo asciugare e completiamo con una spolverata di nocciole tritate e una foglia di menta.

Farciamo la tartelletta con la crema pasticcera al cioccolato bianco e decoriamo con fettine di fragole, spolverando di zucchero a velo. Versiamo la mousse in una ciotolina e completiamo con lo sciroppo all’arancia e una spolverata di scaglie di cioccolato bianco.

Se la ricetta “Cioccolato e dintorni” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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