Orzotto ai margini del bosco ricetta Alessandro Del Degan da MasterChef 4

Un primo piatto buonissimo e non certo semplice da preparare quello che ci ha proposto Alessandro Del Degan, ospite d’onore della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Lo chef Alessandro Del Degan, uno degli chef più giovani ed emergenti del panorama dei cuochi italiani, ha preparato un primo piatto a base di orzo con cui lo chef ha realizzato un orzotto con funghi e formaggio asiago con aggiunta finale di carne secca affumicata.

Masterchef 4 - ricetta Orzotto ai margini del bosco di Alessandro Del Degan
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su Sky

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Orzotto ai margini del bosco proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Orzotto ai margini del bosco: 40 min

Ingredienti per 2 persone

  • orzo perlato, 60 gr
  • legno di abete, 250 gr
  • legno di betulla, 250 gr
  • legno di ginepro selvatico, 250 gr
  • legno di nocciolo, 250 gr
  • carne secca affumicata tradizionale, 30 gr
  • carbone vegetale, q.b.
  • olio al carbone, qualche goccia
  • burro di malga, 20 gr
  • formaggio asiago stagionato, 20 gr
  • formaggio asiago fresco, 25 gr
  • parmigiano grattugiato, qualche cucchiaino
  • briciole di pane vecchio, q.b.
  • polvere di funghi porcini, 10 gr
  • crema di patate di montagna, 120 gr
  • gemme di pino di mugo, q.b.

Procedimento della ricetta Orzotto ai margini del bosco da MasterChef

Tritiamo finemente le gemme e gli aghi gemmali del pino mugo e mescoliamoli immediatamente con il burro di malga in modo che gli oli essenziali non evaporino.

Laviamo bene i legni eliminando eventuali residui di terriccio foglie e licheni. uniamoli in un tegame con l’acqua e portiamo a bollore. Facciamo bollire a fuoco moderato per 20 minuti quindi filtriamo. Cuociamo l’orzo per 15 minuti nel brodo di legno leggermente salato, quindi raffreddiamo velocemente.

Sfibriamo con le mani la carne secca in modo da renderla in filamenti. Riduciamo il formaggio Asiago vecchio in scaglie e grattugiamo il formaggio Asiago fresco.

Uniamo in un pentolino l’orzo bollito nel brodo di legno, la crema di patate e portiamo a bollore aggiungendo se necessario una piccola quantità di brodo di legna. Mantechiamo con il burro al mugo, l’asiago fresco e il grana grattugiato. Il composto deve risultare molto cremoso, aggiustiamo di sale

Disponiamo l’orzo nei piatti. Disponiamo casualmente i funghi tritati, le briciole, le scaglie di formaggio e la carne secca, l’olio al carbone e il carbone vegetale.

Video della ricetta Orzotto ai margini del bosco da MasterChef

Ecco il video della ricetta Orzotto ai margini del bosco preparata da Alessandro Del Degan per la quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky Masterchef

Se la ricetta “Orzotto ai margini del bosco” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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