Pasticcio di tagliatelle gratinate ricetta Spisni La Prova del Cuoco

Come ogni lunedì torna a cucinare nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco la maestra di cucina amante del ballo e della pasta fresca e ripiena, cioè la simpaticissima cuoca bolognese Alessandra Spisni che, in questa puntata del lunedì, ci propone la ricetta di un pasticcio di tagliatelle fatto gratinare in forno, un primo piatto come sempre godurioso.

La Prova del Cuoco - Pasticcio di tagliatelle gratinate ricetta Spisni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pasticcio di tagliatelle gratinate di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pasticcio di tagliatelle gratinate: 60 min

Ingredienti per 6 persone

  • 350 g di sfoglia
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 1 piccola carota
  • 1 piccola costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio raso di strutto
  • vino rosso q.b.
  • 200 g di piselli
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 50 g di strutto
  • 1 l. di latte
  • 60 g di farina
  • 90 g di burro
  • grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Pasticcio di tagliatelle gratinate di Alessandra Spisni

Prepariamo una sfoglia e tiriamo le tagliatelle. Prepariamo il ragù di piselli: In un tegame sciogliamo lo strutto e soffriggiamo un trito molto fine di sedano carota e cipolla.

Aggiungiamo la carne macinata e condiamo con il sale e il pepe. Cuociamo a fiamma vivace, mescolando continuamente fino a sigillare tutte le superfici. Sfumiamo con il vino rosso e uniamo i piselli sgranati e lavati.

Aggiungiamo anche il pomodoro e cuociamo per circa 30 minuti scoperto, a fiamma bassa, aggiungendo eventualmente poca acqua per volta. Prepariamo la classica besciamella. Lessiamo le tagliatelle e scoliamole al dente, condiamo con il ragù di piselli.

In una teglia rotonda mettiamo un sottile strato di tagliatelle condite, versiamo poi uno strato di besciamella. Copriamo con delle altre tagliatelle e finiamo di nuovo con la besciamella. Spolveriamo con abbondante grana grattugiato e inforniamo a 180° giusto il tempo di gratinare il pasticcio.

Video della ricetta Pasticcio di tagliatelle gratinate di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pasticcio di tagliatelle gratinate” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pasticcio di tagliatelle gratinate” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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