Prova del Cuoco | Gubana salata ricetta Persegani

Originale ed innovativo il piatto principale del menù della giornata odierna proposto dal maestro di cucina Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco di martedì 24 ottobre. Daniele ci ha infatti spiegato come preparare la gubana, dolce tipico delle feste come Natale, Pasqua e matrimoni, originario del Friuli, fatto di pasta lievitata e ripieno di frutta secca, in versione salata con farina di castagne e una farcia di montasio, gorgonzola e noci.

La Prova del Cuoco - Gubana salata ricetta Daniele Persegani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Daniele Persegani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gubana salata di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Gubana salata: 90 min

Ingredienti

  • 400 gr di farina da pizza
  • 100 gr farina di castagne,
  • 50 gr di zucchero,
  • 70 gr di burro,
  • 20 gr di miele,
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo,
  • 10 gr di lievito di birra,
  • 150 gr di latte

Per il ripieno:

  • gr 200 di Montasio,
  • gr 100 di formaggio latteria,
  • gr 100 di gorgonzola,
  • gr 100 di gherigli di noci

Procedimento della ricetta Gubana salata di Daniele Persegani

Impastiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, pirliamolo (arrotondiamolo) e mettiamolo a lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperto con pellicola.

Dopo la lievitazione stendiamo l’impasto in un rettangolo (circa 50×40). Farciamolo con tutti i formaggi tagliati a pezzetti e le noci in modo uniforme e arrivando a circa un dito dai bordi. Dopo di che arrotoliamo la pasta su se stessa, sul lato più lungo del rettangolo, in modo da ottenere una specie di sasicciotto.

Arrotoliamo ancora il salsicciotto su se stesso, dandogli la forma di una chiocciola che metteremo in una teglia da forno in cui stia un po’ “larga”.

Copriamo la teglia con un canovaccio e mettiamola nuovamente a lievitare lontano dalle correnti d’aria per un paio d’ore (o in forno spento con luce accesa). Spennelliamo la superficie con albume d’uovo e cuociamo nel forno a 170° per 45′.

Video della ricetta Gubana salata di Daniele Persegani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Gubana salata” cucinata da Daniele Persegani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Gubana salata” di Daniele Persegani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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