Ricette Prova del Cuoco: Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria

Un buonissimo primo piatto ha vinto la sfida della rubrica Campanile Italiano che, come da tradizione, ha caratterizzato la puntata di venerdì della trasmissione di cucina La prova del Cuoco. A sfidarsi quest’oggi sono infatti state le regioni del Molise e del Piemonte con la squadra molisana rappresentata da padre e figlio che hanno proposto la ricetta di una buonissima e delicata crema di fagioli confetti di Acquaviva accompagnata da della cicoria saltata in padella.

La Prova del Cuoco - ricetta Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria : 45 min

Ingredienti

  • 300g fagioli secchi confetti di Acquaviva,
  • 1/2 limone,
  • 200g cicoria,
  • 40g pane,
  • 20g ricotta passita,
  • 160g ricotta di pecora,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 cipolla,
  • 1 carota,
  • olio evo,
  • sale,
  • pepe,
  • aglio e rosmarino q.b.

Procedimento della ricetta Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria

Mettiamo i fagioli secchi a bagno in abbondante acqua fredda per circa 12 ore, dopodiché sciacquiamoli e scoliamoli. Cuociamo per 1 ora e 1/2 in acqua con cipolla, sedano e carota.

Saliamo l’acqua verso la fine della cottura, terminata la quale separiamo i fagioli dal brodo di cottura e conserviamolo a parte. Mondiamo e peliamo uno spicchio d’aglio e tritiamo gli aghi del rosmarino.

Aggiungiamo il succo di mezzo limone e 1 o 2 mestoli del brodo di cottura ai fagioli. Mettiamo l’aglio, il rosmarino e i fagioli così trattati nel mixer fino a ottenere una crema densa e omogenea.

Per ultimare aggiungiamo ricotta fresca. La crema di fagioli è pronta per essere servita. Il contorno è a piacimento. In questo caso serviamo con cicoria di campo precedentemente lessata e poi saltata in padella con uno spicchio di aglio in camicia, del pane tagliato a cubi di 1 cm per lato e poi messo a tostare nel forno e della ricotta passita grattugiata. Uniamo infine un filo d’olio, pepe e erbe aromatiche.

Video della ricetta Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria” tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Crema di fagioli confetti di Acquaviva e cicoria” tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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