Riso e seppie nere con gelato alle fave ricetta Stefano da MasterChef 4

Un risotto che di classico ha veramente poco se non l’accostamento tra il riso e le seppie quello che ci ha proposto Stefano, fresco vincitore della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un primo piatto a base di riso condito con del nero di seppia e delle seppie, a cui Stefano ha poi aggiunto un originale e fresco gelato alle fave.

Masterchef 4 - ricetta Riso e seppie nere con gelato alle fave di Stefano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Riso e seppie nere con gelato alle fave proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Riso e seppie nere con gelato alle fave: 25 min

Ingredienti per 4 persone

  • riso Carnaroli, 200 gr
  • scalogno, 1
  • vino bianco secco, un bicchiere
  • seppia, 1
  • fumetto di pesce, 1 lt
  • nero di seppia, un sacchetto
  • doppio concentrato di pomodoro, 30 gr
  • anice stellato, 1 bacca
  • timo limone, due rametti
  • fave, 300 gr
  • panna liquida, 300 ml
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero
  • burro
  • salvia

Procedimento della ricetta Riso e seppie nere con gelato alle fave da MasterChef

Laviamo e mondiamo accuratamente la seppia privandola delle parti più coriacee e della pelle, tagliamola sottilmente. Mettete le “tagliatelle” di seppia a marinare con sale, pepe, olio e il timo limone sfogliato. Tritiamo finemente lo scalogno, facciamolo imbiondire in una casseruola con un filo d’olio aiutandolo con un goccio di brodo, aggiungiamo il riso e una volta tostato sfumiamo con mezzo bicchiere di vino. Una volta evaporato tutto il vino cuociamo il riso aggiungendo poco a poco il fumetto di pesce fino a cottura.

Stemperiamo in un bicchiere di fumetto di pesce le due sacche di nero e il doppio concentrato, in un pentolino mettiamo in infusione la bacca di anice stellato e portiamo ad ebollizione fino a riduzione della salsa. Quando il riso sarà cotto al dente, togliamolo dal fuoco e mantechiamolo con il burro precedentemente raffreddato, sbattendo vigorosamente il riso per far incorporare il burro ed estraiamo l’amido di mantecatura, aggiustiamo di sale e pepe.

Versiamo le fave sgusciate in acqua fredda e scolate, in un bicchiere da frullatore ad immersione, frulliamo aggiungendo la panna liquida, filtriamo il composto, aggiustiamo di sale e pepe e passiamo la crema nel mantecatore da gelato fino a raffreddamento.

Per l’impiattamento, adagiamo un mestolo di riso nel piatto scelto,adagiamo sopra un ciuffo di seppia marinata cospargendola uniformemente su tutta la superficie, con l’ausilio di uno spruzzino da cucina irroriamo l’intera superficie del piatto con la salsa di nero come a creare un effetto “a spruzzo”. Infine aggiungiamo al centro una quenelle di gelato alla fava e serviamo ben caldo.

Se la ricetta “Riso e seppie nere con gelato alle fave” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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