Rotolo di pasta col sugo ricetta Messeri La Prova del Cuoco

Appetitosa e gustosa la ricetta che ci ha proposto quest’oggi, nella puntata di mercoledì 4 Maggio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina toscana dai capelli rossi, cioè Luisanna Messeri, che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha preparato un rotolo di pasta farcita con un composto di spinaci, prosciutto cotto e caprino, servito con un sugo di carne trita, un piatto davvero super per un pranzo in compagnia di parenti e amici.

La Prova del Cuoco - Rotolo di pasta col sugo ricetta Luisanna Messeri
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Rotolo di pasta col sugo di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Rotolo di pasta col sugo: 50 min

Ingredienti

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di grana grattugiato

Per il ripieno:

  • 2 kg di spinaci freschi
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 1 caprino fresco

Per il sugo:

  • 200 g di macinato di maiale
  • 150 g di macinato di manzo
  • 2 porri
  • salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero
  • burro q.b.

Procedimento della ricetta Rotolo di pasta col sugo di Luisanna Messeri

Per prima cosa mettiamo su il sugo: sbucciamo e tagliamo i porri ad anelli e con un filo d’olio facciamole stufare sul fuoco, aggiungendo un pizzico di sale per non bruciarle. Rosoliamoli brevemente nell’olio.

Aggiungiamo la carne macinata, facciamo rosolare e bagniamo col vino bianco. Facciamo evaporare, aggiungiamo le foglie di salvia, sale e pepe e facciamo cuocere per una mezz’ora.

Cuociamo gli spinaci appena scolati e strizziamoli. Tritiamoli con la mezzaluna e aggiungiamo il prosciutto tritato. Intanto prepariamo una sfoglia con uova e farina che tireremo bella fina, e senza farla asciugare farciamola con il trito di spinaci e prosciutto e il caprino fatto a fettine e condito con una parte di formaggio grattugiato.

Arrotoliamolo su sè stesso formando un salame e richiudiamolo in un asciughino pulito, legandolo alle estremità e nel mezzo. Immergiamolo in abbondante acqua bollente e facciamo cuocere per venti minuti; scoliamolo, spogliamolo del telo e affettiamolo.

Condiamo le fette col sugo, qualche fiocchetto di burro e formaggio grattugiato, avendo cura di dargli una botta di grill prima di mandare in tavola.

Video della ricetta Rotolo di pasta col sugo di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Rotolo di pasta col sugo” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Rotolo di pasta col sugo” di Luisanna Messeri tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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