Scones ricetta Fabio da Bake Off Italia 3

Fabio, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, una torta salata di cipolle di tropea per la ricetta della merenda salata, dei deliziosi scones con uva passa e panna fresca per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, dei gustosi panini al latte con confettura di fragole e gocce di cioccolato fondente.

Bake Off Italia 3 - ricetta Scones di Fabio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Torta di cipolle

  • 1 kg cipolle rosse di Breme o Tropea
  • olio EVO
  • sale qb
  • pepe qb
  • maggiorana qb
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 200 g ricotta vaccina
  • 250 g farina 00
  • 100 g burro
  • 30 g zucchero
  • sale qb

Scones

  • 300 g farina 0 manitoba
  • 1 cucchiaio lievito in polvere
  • 100 g zucchero
  • ½ cucchiaio sale
  • 100 g burro freddo a pezzi
  • 100 g uva passa
  • 300 g panna fresca

Panini al latte

  • 500 g farina manitoba
  • 300 g latte
  • 1 cubetto di lievito
  • 6 g sale
  • 15 g zucchero
  • 20 g burro
  • 1 uovo

Per la confettura:

  • 200 g fragole
  • 1 spicchio mela
  • 200 g zucchero
  • gocce limone qb
  • 200 g gocce cioccolato fondente

Procedimento della ricetta di Fabio dei Scones

Torta di cipolle
Prepariamo la pasta brisée impastando velocemente con le mani farina, burro, sale, zucchero e 50 ml di acqua. Formiamo un panetto e lasciamo riposare in frigorifero. Nel frattempo affettiamo finemente le cipolle e facciamole stufare in padella a fuoco medio con olio evo, sale e pepe, finché non risultano tenere.

Una volta cotte e raffreddate uniamole alla ricotta, parmigiano, uova, sale, pepe e maggiorana in una terrina. Disponiamo la pasta brisée in una tortiera rivestita di carta forno, bucherelliamo il fondo, riempiamo con il composto. Inforniamo a 180 gradi per 25-30 minuti.

Scones
Preriscaldiamo il forno a 215 gradi. In una terrina setacciamo la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Incorporiamo il burro, lavorandolo velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un impasto di consistenza granulosa. Uniamo l’uva passa quindi la panna e mescoliamo con una spatola di silicone per ottenere un impasto grossolano.

Trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo delicatamente quanto basta per formare una palla (saranno necessari circa 10 secondi), spolverizzando le mani di farina se necessario.

Infariniamo uno stampo rotondo di 22 cm, trasferiamo l’impasto e schiacciamolo con le mani sul fondo per formare un disco rotondo. Rovesciamo lo stampo, sformiamo l’impasto e tagliamolo in 8 spicchi. Poniamo tutti i pezzi su una placca da forno rivestita di carta da forno, leggermente distanziati l’uno dall’altro. Spennelliamoli con la panna e spolverizziamo con un po’ di zucchero. Inforniamo per 12-15 minuti, finché non saranno ben dorati. Sforniamoli e facciamoli raffreddare su una gratella.

Panini al latte
Facciamo un lievitino con un po’ di farina, latte caldo e lievito. Quando è pronto, impastiamo tutti gli ingredienti insieme per circa 15 minuti. Formiamo un panetto e dividiamolo a metà. Coppiamo e formiamo i panini di circa 30 gr l’uno. Lasciar lievitare per circa un’ora. Inforniamo a 210 gradi per circa 6-7 minuti.

Per la confettura: Tagliamo le fragole e la mela a cubetti e passiamo nel passaverdura. Poniamo la frutta in un pentolino con lo zucchero e qualche goccia di limone e portiamo a bollore. Lasciamo sul fuoco basso per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Scones” di Fabio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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