Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga ricetta La Prova del Cuoco

Per la rubrica Superchef, appuntamento fisso della puntata del venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, Ivan Ferrara ed Alessandro si sono sfidati sotto gli occhi vigili del giudice Anthony Genovese nel preparare dei piatti aventi come tema comune i carciofi. Ivan ha preparato un buonissimo piatto di spaghetti conditi con varie salsine aventi tutte, come ingrediente comune, i carciofi.

La Prova del Cuoco - ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga : 35 min

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 g di semola
  • 250 g di farina 00
  • 10 tuorli
  • 2 uova
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Per la crema di carciofi:

  • 4 carciofi
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di farina

Per il condimento:

  • 2 carciofi
  • 250 g di bottarga da grattugiare
  • 200 ml di vino bianco fermo
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • olio extravergine di oliva

Per i carciofi fritti:

  • 2 carciofi
  • olio di semi di girasole
  • menta fresca
  • fiori eduli

Procedimento della ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga

Per la pasta: Facciamo una fontana con farina e semola e aggiungiamo gli altri ingredienti con poca acqua fredda. Impastiamo ottenendo un impasto omogeneo e lasciamolo riposare in frigo, coperto da pellicola, per 1 ora.

Per la crema di carciofi: Immergiamo 4 carciofi, interi e puliti, in acqua salata con 2 cucchiai di farina e 2 limoni. Portiamo a cottura. Scoliamo i carciofi e frulliamoli aggiungendo olio extravergine a filo, sale e pepe. Setacciamo il tutto.

Per i carciofi fritti: Tagliamo 2 carciofi con la mandolina e rendiamoli sottilissimi per friggerli in olio di semi. Per il condimento: Puliamo 2 carciofi, tagliamoli a metà e facciamone delle fettine sottili dalla parte lunga.

Rosoliamo in padella uno spicchio di aglio in camicia con bottarga tritata e i carciofi a lamelle. Una volta rosolati sfumiamo con del vino bianco, facciamolo evaporare e aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale. Cuociamo per 5’.

Stendiamo la pasta e formiamo dei rettangoli. Con la chitarrina, facciamo gli spaghetti. Cuociamo gli spaghetti in acqua con foglie di menta. Scoliamoli al dente e mettiamoli in padella con i carciofi.

Saliamo, pepiamo e mantechiamo con olio extravergine, qualche cucchiaio di crema di carciofi e una spolverata di polvere di bottarga. Friggiamo in abbondante olio di semi qualche foglia di menta per guarnire. Impiattiamo guarnendo con fiori eduli, menta fritta e carciofini fritti.

Video della ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga ” tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga ” tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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