Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi ricetta Rubina e Lucia da MasterChef 5

La coppia di aspiranti chef protagonista di questa quinta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef, quella cioè costituita da Lucia e Rubina, ha proposto la ricetta di un buonissimo primo piatto di pasta fresca, degli spaghetti alla chitarra freschi, che le due bravissime concorrenti hanno poi condito con un sugo a base di molluschi (cozze, vongole e cannolicchi tra gli altri) e gamberi, un primo piatto in cui risalta il sapore e il profumo di mare, un primo non semplicissimo da preparare ma che vi consigliamo di provare a rifare anche a casa.

Masterchef 5 - ricetta Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi di Rubina e Lucia

Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 5 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi: 20 min

Ingredienti per 4 persone

  • Tartufi di mare, 12
  • Cozze, 12
  • Vongole, 20
  • Cannolicchi, 8
  • Gamberi, 8
  • Uova, 3
  • Farina 00, 300 gr.
  • Aglio, 3 spicchi
  • Olio evo, qb
  • sale, qb
  • pepe, qb
  • Prezzemolo, qb
  • Pomodori ciliegia, 12

Procedimento della ricetta Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi da MasterChef

Laviamo il pesce sotto acqua corrente. Sgusciamo i gamberi, eliminiamo l’intestino e tagliamoli in 3 pezzi ciascuno. Teniamoli da parte. Impastiamo la farina con le uova e lasciamo riposare qualche minuto.

Tostiamo in una casseruola piccola i carapaci e le teste, con olio, prezzemolo e uno spicchio d’aglio intero. Apriamo in padella con un filo di olio, un rametto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio schiacciato i frutti di mare, seguendo l’ordine: tartufi, cannolicchi, vongole e cozze per ultime.

Quando saranno aperti tutti sgusciamo, lasciandone qualcuno per guarnizione e filtriamo al colino il condimento, per eliminare l’eventuale sabbia. Quando i carapaci dei gamberi saranno tostati schiacciamone le teste, aggiungiamo acqua fredda e facciamo bollire nuovamente per 10 minuti.

Scaldiamo un filo di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungiamo i molluschi e la sua acqua filtrata. Filtriamo la bisque di crostacei e teniamo da parte. Stendiamo con un mattarello la pasta e con l’aiuto di una chitarra otteniamo degli spaghetti.

Tagliamo i pomodorini a spicchi e cerchiamo di eliminare i semi. Cuociamo la pasta al dente, in acqua salata, scoliamola e passiamola in padella.

Aggiungiamo la bisque di crostacei per bilanciarne il sapore, i gamberi e portiamo a cottura. Tritiamo il prezzemolo ed aggiungiamolo insieme ai pomodorini, alla pasta. Terminata la cottura impiattiamo e guarniamo con una foglia di prezzemolo.

Se la ricetta “Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Giusina in cucina - ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia

Giusina in cucina | Cassata al gelo di limone ricetta Giusina Battaglia

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia per la trasmissione di cucina Giusina in cucina su Food Network

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.