Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga ricetta Shoda La Prova del Cuoco

Dopo la ricetta di Markus Holzer, ecco un’altra gustosa ricetta proposta da una delle grande novità della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco di questa stagione, cioè lo chef giapponese Hirohiko Shoda che ci ha proposto, in questa puntata di lunedì della trasmissione della Clerici, la ricetta di un primo piatto di pasta fresca, degli spaghettoni aromatizzati con del limone salato, conditi con della bottarga e dei gamberi, un primo piatto non facilissimo da preparare ma anche molto appetitoso.

La Prova del Cuoco - Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga ricetta Hirohiko Shoda
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Hirohiko Shoda per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga: 40 min

Ingredienti

Per il limone sotto sale:

  • 1 limone
  • sale grosso q.b.

Per i gamberi marinati:

  • 10 gamberi rossi
  • sale q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per il brodo di gamberi:

  • 10 carapaci di gamberi rossi
  • 30 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • acqua naturale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per la polvere di piselli:

  • 300 g di piselli gelo

Per gli spaghettoni:

  • 320 g di spaghettoni
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 200 g di finocchi
  • barba di finocchi q.b.
  • peperoncino fresco q.b.

Per la finitura:

  • 40 g di bottarga (pezzo intero)

Per i cappucci:

  • 300g cappuccio
  • 20g burro
  • cumino q.b.
  • sale, pepe, olio extra vergine q.b.

Per il condimento:

  • 50g burro
  • formaggio grana q.b.
  • erba cipollina q.b.

Procedimento della ricetta Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga di Hirohiko Shoda

Laviamo bene il limone, tagliamolo a fettine e mettiamolo in un barattolo con il sale grosso. Lasciamo marinare in frigorifero per 10 giorni. Al momento di utilizzarlo, sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente, avendo cura di eliminare il sale.

Puliamo e sgusciamo i gamberi, tagliamoli a tocchetti e mariniamoli con tutti i condimenti. Rosoliamo leggermente le teste ed i carapaci per il brodo con dell’olio extravergine di oliva. Sfumiamo con il vino ed aggiungiamo l’acqua naturale.

Cuociamo per 20 minuti e poi filtriamo con un colino. Cuociamo i piselli al microonde per 3 minuti oppure in forno. Passiamo delicatamente i piselli al setaccio in modo da ottenere una polvere fine.

Cuociamo gli spaghettoni in abbondante acqua bollente salata mantenendoli al dente. In una padella, aromatizziamo l’olio extravergine con l’aglio ed il peperoncino; aggiungiamo il finocchio e la sua barba tagliati finemente a julienne ed il limone sotto sale tagliato a fette sottili.

Sfumiamo con il brodo di gamberi e aggiungiamo il prezzemolo tritato. Saltiamo gli spaghettoni nel condimento precedentemente ottenuto e mantechiamo bene. Uniamo i gamberi marinati sugli spaghettoni conditi. Terminiamo con la bottarga grattugiata e la polvere di piselli.

Video della ricetta Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga di Hirohiko Shoda per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga” cucinata da Hirohiko Shoda tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Spaghettoni al limone salato gamberi e bottarga” di Hirohiko Shoda tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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