È sempre mezzogiorno | Filetto di Maiale con fichi e patate ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di martedì 23 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di Maiale con fichi e patate.

È sempre mezzogiorno | Filetto di Maiale con fichi e patate ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Filetto di Maiale con fichi e patate proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per il filetto

  • 1 filetto di maiale
  • 8 fichi freschi
  • 4 fichi secchi
  • 30g di burro
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaino di miele
  • timo
  • lemongrass
  • liquore alle mele
  • fondo bruno
  • olio evo
  • sale
  • pepe

per le patate

  • 3 patate
  • 50g di uvetta
  • 2 cipollotti
  • 40g di burro
  • foglie di sedano
  • timo
  • liquore alle mele

per ultimare

  • 1 cespo di radicchio
  • 50g di mandorle
  • aceto di mele

Procedimento della ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate da È sempre mezzogiorno

Marinate il filetto di maiale con del timo e un filo d’olio. Dopo qualche minuto, rosolatelo in padella aggiungendo altro olio e facendolo ben sigillare su tutti i lati. Mettetelo su una placca foderata con carta forno, spennellatelo con la senape, salate e pepate. Infornate 18 minuti a 160/180⁰.

Per preparare il contorno lessate le patate, schiacciatele all’interno di una ciotola ed unite l’uvetta ammollata nel liquore e poi scolata. In un pentolino fate stufare il cipollotto sminuzzato con una noce di burro e del timo, poi unitelo alle patate, mettete anche del sedano a pezzetti, dei granelli di pepe e amalgamate. Con un coppapasta formate dei tortini di patate, cuoceteli in forno a 160⁰ per 8 minuti.

Fate un’insalata di radicchio condendolo con olio e sale. Tagliate a pezzetti i fichi e spadellateli con olio, un cucchiaino di miele, del timo e della lemongrass.
Tagliate il filetto a fettine e servitele con i tortini di patate su cui mettete l’insalata di radicchio con anche qualche mandorla. Irrorate le fette di carne con il fondo di cottura che prima fate ridurre. Infine i fichi caramellati e qualche fico secco per decorare.

Video della ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Filetto di Maiale con fichi e patate di Gian Piero Fava

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Bagel ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | Bagel ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 25 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.