Nella puntata odierna di mercoledì 3 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Natalia Cattelani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella speziata .

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Ciambella speziata proposto per noi da Natalia Cattelani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Ciambella speziata : 50 min
Ingredienti per 4 persone
per l’impasto
- 500g di farina 00
- 200g di zucchero
- 140ml di yogurt greco
- 80ml di olio di semi
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
per decorare
- albume
- granella di zucchero
- ciliegine candite
- alloro
per il ripieno
- 120g di noci tritate
- 40g di biscotti secchi
- 150g di marmellata all’arancia
- cannella
- 50g di burro
- zenzero
Procedimento della ricetta Ciambella speziata da È sempre mezzogiorno
Per preparare la frolla in una ciotola, mettete la farina 00, il lievito per dolci (meglio se setacciato) e mescolate per bene. Al centro, inserite un uovo intero, un tuorlo (l’albume tenetelo per dopo), lo yogurt greco al naturale, lo zucchero, l’olio di semi e lavorate con un cucchiaio, poi con le mani, fino a creare un bel panetto. Non serve farla riposare.
Per preparare il ripieno con il mixer, tritate grossolanamente le noci. Mettetele in una ciotola. Nel mixer, mettete i biscotti (anche al cacao), il burro morbido a pezzetti, la marmellata di arance (o altra, a piacere), 2-3 cucchiaini di cannella (o cacao) e 1 cucchiaino di zenzero in polvere e frullate. Unite il composto ottenuto alle noci e mescolate per bene.
Con il mattarello, stendete la frolla allo yogurt su un foglio di carta forno, creando un rettangolo (50×25 cm circa) spesso circa mezzo cm. Spalmate sopra il ripieno, lasciando i bordi liberi. Su un lato lungo, incidete come una frangia. Arrotolate la frolla sul ripieno, partendo dal lato lungo ancora integro. Date al salsicciotto ottenuto, la forma di una ciambella, posizionatelo su una teglia. Al centro, inserite una ciotolina di vetro oliata. Spennellate la ciambella con l’albume tenuto da parte e spargete sopra la granella di zucchero. Cuocete in forno caldo e statico a 165° per 45 minuti.
Video della ricetta Ciambella speziata di Natalia Cattelani
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Natalia Cattelani per realizzare la ricetta Ciambella speziata tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Ciambella speziata di Natalia Cattelani
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