Armonia di caramello ricetta Dolci dopo il Tiggì

Seguendo le indicazioni, come ogni venerdì, del mitico pasticcere Luca Montersino, i due pasticceri concorrenti in gara questa settimana alla trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, cioè Palazzi e Bonadies, hanno affrontato la sfida allo specchio cimentandosi nella preparazione di una torta dal titolo armonia di caramello, un torta a base di pasta frolla con mousse al caramello e farcita con tanta frutta secca anch’essa caramellata.

Dolci dopo il tiggì - ricetta Armonia di caramello
Foto tratta dal programma di cucina Dolci dopo il Tiggì su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Armonia di caramello di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Armonia di caramello : 50 min

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 800 g di pasta frolla

Per il caramello salato:

  • 180 g di zucchero
  • 180 g di panna
  • 70 g di sciroppo di glucosio
  • 30 g di burro
  • 3 g di sale
  • 1 g di bacca di vaniglia 

Per la mousse al caramello:

  • 300 g di panna
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di tuorlo
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 800 g di panna
  • 10 g di gelatina in polvere

Per la frutta secca caramellata:

  • 105 g di zucchero
  • 40 g di acqua
  • 100 g di nocciole tostate intere
  • 100 g di mandorle intere con la buccia
  • 50 g di pistacchi interi
  • 5 g di burro di cacao
  • Per la decorazione:
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 g di colorante alimentare oro in spray

Per la finitura:

  • 150 g di pan di spagna

Procedimento della ricetta Armonia di caramello

Per il caramello salato: caramelliamo a secco lo zucchero, uniamo lo sciroppo di glucosio e caramelliamo pure quest’ultimo, quindi decuociamo con la panna bollente. Togliamo dal fuoco e aspettiamo che il composto arrivi a circa 50° C quindi uniamo il burro, il sale e la vaniglia. Teniamo da parte.

Per la mousse al cioccolato caramellato: caramelliamo a secco lo zucchero, decuociamo con la panna bollente, quindi fuori dal fuoco uniamo il cioccolato a pezzettini. Mescoliamo e sciogliamo bene il tutto, quindi uniamo la gelatina ed i tuorli.

Verifichiamo che la temperatura sia scesa intorno ai 30° C quindi uniamo la panna semi-montata. Teniamo da parte in frigorifero coprendo con pellicola a contatto.

Per la frutta secca caramellata: cuociamo acqua e zucchero fino a 119° C quindi uniamo la frutta secca calda e tagliata in granellona, mescoliamo continuamente fino a far caramellare il tutto, una volta che abbiamo raggiunto il colore desiderato uniamo il burro di cacao fuori dal fuoco, mescoliamo bene e versiamo subito sul tavolo in modo da far raffreddare bene e mantenendo i frutti distaccati uno dall’altro. Teniamo da parte.

Per il montaggio del dolce: rivestiamo la tortiera con la pasta frolla, buchiamo il fondo e copriamole con carta stagnola. Mettiamo sopra la carta stagnola dei ceci secchi in modo che facciano da peso ed inforniamo a circa 170° C per circa 10 minuti, a questo punto eliminiamo ceci e carta e terminiamo la cottura fino a doratura.

Togliamo dal forno lasciamo raffreddare quindi montiamo dentro il dolce nel seguente modo: formiamo sul fondo uno strato di caramello, uno di frutta secca caramellata e poi di nuovo uno di caramello; completiamo fino a bordo frolla con la mousse al cioccolato lisciandola bene con una spatola. Decoriamo con spuntoni di mousse fatti con il sac a poche e poi completiamo con un disco di cioccolato-oro e con granella di frutta secca caramellata.

Video della ricetta Armonia di caramello per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Armonia di caramello ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Armonia di caramello” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Cooker Girl - ricetta Pizza scrocchiarella di Aurora Cavallo

Cooker Girl | Pizza scrocchiarella ricetta Aurora Cavallo

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pizza scrocchiarella di Aurora Cavallo per la trasmissione Cooker Girl

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.