Casonsei alla bergamasca ricetta Marsetti da La Prova del Cuoco

Per la rubrica del martedì dal titolo I Primi siamo noi della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, anche questa settimana si sono dati battaglia due tra gli chef che sono soliti stupirci con le loro gustose ricette. Oggi tocca alla chef Francesca Marsetti proporre un gustoso primo piatto di pasta fresca ripiena, i casonsei, un primo piatto di pasta ripieno tipico della tradizione gastronomica bergamasca, con una farcia a base di carne, erbe aromatiche e grana conditi con una salsina a base di pancetta e burro.

La Prova del Cuoco - Casonsei alla bergamasca ricetta Marsetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Francesca Marsetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Casonsei alla bergamasca di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Casonsei alla bergamasca: 45 min

Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 250 g di farina di grano tenero
  • 50 g di farina di grano duro
  • 2 uova
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 150 g di macinato di salame
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di avanzo di arrosto di manzo
  • 75 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 10 g di uva sultanina
  • 1 amaretto sbriciolato
  • 1 spicchio di pera Abate
  • mix di spezie: (pepe nero, cannella e noce moscata) q.b.
  • scorza grattugiata di un limone
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.

Per il condimento:

  • 100 g di burro
  • 2 rametti di salvia fresca
  • 100 g di grana grattugiato

Procedimento della ricetta Casonsei alla bergamasca di Francesca Marsetti

Impastiamo le due farine con le uova, l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Lasciamo riposare per circa 20’. Stendiamo la sfoglia sottile e ricavarne dei dischetti con l’aiuto di un coppapasta. Tritiamo tutti gli ingredienti previsti per il ripieno, uniamo le uova e mescoliamo a mano in modo da renderlo sodo e compatto.

Formiamo delle palline e farciamo i dischi di pasta. Pieghiamo i dischi a mezzaluna e poi pieghiamoli nuovamente. Sciogliamo il burro in padella con la salvia; quando sarà croccante uniamo i casonsei precedentemente cotti in acqua bollente salata, spolveriamo con il grana e serviamo. 

Video della ricetta Casonsei alla bergamasca di Francesca Marsetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Casonsei alla bergamasca” cucinata da Francesca Marsetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Casonsei alla bergamasca” di Francesca Marsetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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