Colomba pasquale ricetta Dolci dopo il Tiggì

Siamo ormai a due settimane da Pasqua e al programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Antonella Clerici non poteva certo mancare la ricetta del dolce per eccellenza, insieme all’uovo di cioccolato, di questa festa, cioè la colomba pasquale. Oggi i due pasticceri/concorrenti in gara si sfideranno nella preparazione di un’appetitosa colomba pasquale seguendo le indicazioni e gli ingredienti forniti dal maestro pasticcere Sal De Riso.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Colomba pasquale
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Colomba pasquale di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Colomba pasquale : 80 min

Ingredienti

Per il primo impasto:

  • 65 g di acqua
  • 65 g di zucchero
  • 230 g di farina 00
  • 65 g di tuorli
  • 80 g di burro
  • 35 g di lievito di birra

Per il secondo impasto:

  • 50 g di farina 00
  • 50 g di zucchero a velo
  • 80 g di tuorli
  • 20 g di miele di acacia
  • 80 g di burro
  • 5 g di sale
  • 10 g di acqua
  • ½ bacca di vaniglia
  • 260 g di cubetti di arance candite
  • scorza di 1 arancia grattugiata

Per la glassa alle mandorle:

  • 50 g di mandorle dolci
  • 125 g di zucchero
  • 5 g di farina gialla
  • 25 g di farina 00
  • 50 g di albume

Per la crema inglese:

  • 500 g di latte
  • 5 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • liquore all’arancia q. b.

Procedimento della ricetta Colomba pasquale

Per il primo impasto: prepariamo uno sciroppo con acqua zucchero e lievito. Aggiungiamo la farina ed iniziamo ad impastare. Dopo circa 6/7 minuti iniziamo ad aggiungere il tuorlo d’uovo uno per volta e il burro. Impastiamo finchè l’impasto non risulti liscio e setoso.

Facciamo lievitare ad una temperatura di circa 28°C per 3 ore. Per il secondo impasto: dopo 3 ore riponiamo l’impasto nella bacinella dell’impastatrice e aggiungiamo la farina, lasciando impastare per circa 5 minuti. A seguire, uniamo lo zucchero al velo e il tuorlo d’uovo in due o tre tempi, il miele, il burro , il sale e l’acqua.

Infine, continuiamo ad impastare incorporando all’impasto i semini delle bacche di vaniglia, i cubetti d’arance e l’arancia grattugiata. La durata del 2° impasto è di circa 20 minuti. Togliamo la pasta dalla planetaria pirliamo con le mani e formiamo un panetto arrotondato. Dopo circa un’ora ripetiamo l’operazione e serviamo la pasta nel pirottino.

Lasciamo lievitare per circa 3 ore. Per la glassa alle mandorle: maciniamo finemente le mandorle con lo zucchero; lavoriamo in planetaria con una frusta tutti gli ingredienti per circa 10 minuti. Assemblaggio del dolce: glassiamo con l’aiuto di una spatola stendendo un leggero strato di glassa sulle colombe.

Decoriamo con mandorle, granella di zucchero e spolveriamo con zucchero a velo. Per la crema inglese: montiamo i tuorli con lo zucchero, scaldiamo il latte con i semi di 1 bacca di vaniglia poi versiamolo a filo nei tuorli montati e aggiungiamo il liquore all’arancia.

Video della ricetta Colomba pasquale per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Colomba pasquale ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Colomba pasquale ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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