Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Elisa, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata classica quella cioè ricotta e pere, la seconda è una Crostata di frutta e la terza è costituita da delle gustose Crostatine al cioccolato.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Elisa all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Crostata ricotta e pere
Per la pasta frolla:
- 100 g burro
- 200 g zucchero
- 200 g farina
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito
- 1 bustina vanillina
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
Per la farcitura:
- 250 g ricotta
- 2 pere
- 100 g scaglie di mandorla
- 100 g zucchero
- 100 g zucchero di canna
Crostata di frutta
Per la pasta frolla:
- 100 g burro
- 200 g zucchero
- 200 g farina
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito
- 1 limone
- 1 uovo
Per la crema pasticcera:
- 2 uova
- 500 g latte intero
- 1 bacca vaniglia
- 60 g farina
- 100 g zucchero
- 1 limone
- 1 barattolo ananas sciroppato
- 3 kiwi
- 2 banane
- 400 g fragole
- 1 bustina gelatina alla frutta
Crostatine al cioccolato
Per la pasta frolla:
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 400 g farina
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito
- 1 bustina vanillina
- 100 g cacao amaro in polvere
- 2 uova
Per la crema:
- 5 uova
- 100 g zucchero
- 200 ml acqua
- 100 ml marsala
- 40 g farina
- 500 ml panna fresca zuccherata
- 100 g cioccolato fondente
Procedimento della ricetta di Elisa dei Crostata ricotta e pere
Crostata ricotta e pere
Per la frolla: Mettiamo in un recipiente burro spezzettato, zucchero, farina, uovo, sale, lievito e vanillina. Impastiamo e facciamo riposare il panetto. Stendiamo la frolla, mettiamo nello stampo.
Per la farcitura: Sbucciamo, tagliamo le pere e caramelliamole. Mettiamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo 50 gr di zucchero e amalgamiamo con le pere. Riempiamo con il composto il fondo della base e cospargiamo sopra le scaglie di mandorle e zucchero. Inforniamo a 160 gradi per 25 minuti.
Crostata di frutta
Per la frolla: Mettiamo in un recipiente burro spezzettato, zucchero, farina, uovo, sale, lievito e limone. Impastiamo e facciamo riposare il panetto. Stendiamo la frolla, mettiamo nello stampo, mettiamo sopra un foglio di carta forno e un peso, ad esempio dei fagioli. Inforniamo a 160 gradi per 20 minuti.
Per la farcitura: Mettiamo in una pentola zucchero, uova, aromi, farina, latte, mescoliamo tutto e mettiamo sul fuoco. Portiamo ad ebollizione. Laviamo e tagliamo la frutta. Assembliamo la torta e ricopriamo con la gelatina.
Per la frolla: Mettiamo in un recipiente burro spezzettato, zucchero, farina, uovo, sale, lievito e vanillina. Impastiamo e facciamo riposare il panetto. Stendiamo la frolla, mettiamo nello stampo, mettiamo sopra un foglio di carta forno e un peso ad esempio dei fagioli e inforniamo a 160 gradi per 20 minuti.
Per la crema: Scaldiamo acqua e rhum in un tegamino. Lavoriamo i tuorli con lo zucchero. Uniamo la farina e, poco alla volta l’acqua e il rhum. Portiamo ad ebollizione Mescoliamo per 3-4 minuti. Lasciamo raffreddare. Montiamo la panna e aggiungiamola al composto.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crostata ricotta e pere” di Elisa tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.