Crostata di fragole e mandorle ricetta Valeria da Bake Off Italia 3

Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Valeria, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata di fragole e mandorle, la seconda è una Crostata di mele e lavanda e la terza è una deliziosa Crostata esotica all’ananas.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crostata di fragole e mandorle di Valeria
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Valeria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crostata di fragole e mandorle

Per la pasta frolla:

  • 150 g farina
  • 50 g mandorle californiane tritate
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • 100 g burro in fiocchi

Per la farcia:

  • 250 g mascarpone
  • 300 g ricotta di pecora setacciata
  • 150 g zucchero a velo
  • 200 g fragole
  • 100 g mandorle californiane in scaglie
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 pizzico cannella
  • legumi secchi qb

Crostata di mele e lavanda

  • 200 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g zucchero a velo
  • 2,5 g essenza vaniglia
  • 125 g burro
  • 1 uovo
  • 600 g mele
  • 80 g miele di lavanda
  • fiori di lavanda qb
  • 1 mazzolino di lavanda qb
  • Succo di 1 limone

Crostata esotica all’ananas

Per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g burro
  • 1 uovo

Per la crema:

  • 4 tuorli
  • 40 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 400 ml latte parzialmente scremato
  • 5 ml essenza vaniglia

Per completare:

  • 8 fette di ananas sciroppata
  • 15 amarene sciroppate
  • foglioline di menta qb
  • 50 g scaglie di cocco disidratato
  • 100 g zucchero di canna

Procedimento della ricetta di Valeria dei Crostata di fragole e mandorle

Crostata fragole e mandorle

Mescoliamo farina, mandorle, zucchero e sale. Aggiungiamo burro e uovo e impastiamo tutti gli ingredienti. Poi formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola. Lasciamo riposare in frigorifero per circa trenta minuti. Setacciamo la ricotta dopo averla fatta sgocciolare e mescoliamo insieme allo zucchero e al mascarpone. Imburriamo una teglia di 24 cm, stendiamo la frolla e foderiamo la teglia con questa.

Copriamo la frolla con carta forno e legumi. Cuociamo in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Poi abbassiamo la temperatura e finiamo la cottura. Riempiamo con la crema, la frutta e le mandorle e distribuiamo sulle fragole zucchero e cannella mescolati. Lasciamo caramellare leggermente sotto il grill del forno.

Crostata mele

Formiamo la classica fontana per preparare la pasta frolla unendo farina, fecola, zucchero a velo, vaniglia e burro. Lavoriamo con le mani fino a rendere il composto bricioloso poi aggiungiamo l’uovo. Impastiamo velocemente, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e conserviamo in frigorifero per un’ora.

Stendiamo la frolla e buchiamo la base con una forchetta. Copriamo con fettine di mele irrorate nel succo del limone. Inforniamo in forno preriscaldato 180 gradi per circa 40 minuti. Cospargiamo la torta con il miele sciolto a bagnomaria insieme ai fiori di lavanda.

Crostata ananas

Formiamo la classica fontana, lavoriamo con le mani fino a rendere il composto bricioloso. Poi aggiungiamo l’uovo, impastiamo velocemente, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e conserviamo in frigo per un’ora. Stendiamo la frolla e buchiamo la base con una forchetta. Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti coperta da legumi secchi per i primi dieci minuti.

Per la crema: Sobbolliamo il latte. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungiamo la farina e versiamo sul latte. Cuociamo a fiamma bassa rigirando di continuo finché non si raggiunge la consistenza desiderata. Lasciamo raffreddare e livelliamo sul dolce. Decoriamo con le fettine d ananas e le amarene al centro, spolverizziamo con lo zucchero di canna e ripassiamo in forno.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crostata di fragole e mandorle” di Valeria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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